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今年漬けた梅6キロプラス別梅2キロ
6月17日に青梅を漬け紫蘇を入れましたが、長雨でか紫蘇の色がきれいについていません
半分は乾燥させて半分は再度梅酢に戻しました
残りの梅、庭に生えていた紫蘇を後から追加しておきました。
土用干しはとっくに過ぎてタイミング逃しています
あっ今日から天気は下り坂という事で 昨日汗を拭きふき暑い暑いと言いながら
干しておきましたよ。
太陽のパワーはスゴイ
(1回目取りだしたもの) ↓
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夕方取り込んで↓ 梅酢に戻しました
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半月ほど前に干しあげた梅
色はイマイチですね
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この乾燥梅で梅ご飯
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種を取りだし 皮をミジン切りにしてアツアツのご飯に混ぜ
ゆかりをパラパラ
梅酢でご飯を炊いても良かったかな ほんのりピンクのご飯に・・
酸味と塩味が効いた梅ご飯
暑い毎日 食をそそります
母のノート
昨日届けて
今日覗いてみるとシッカリ書き込んでいましたよ。
3回分 18日から始まり20日まで?? 今日は19日
日にちの理解が??
(この辺りは私も同じレベルかもね 笑)
19日(月)天気 晴れ 曇りと 私の字で書いておきました
今夜の献立書いてねって 宿題出しましたが ??
うまく行くかな??
梅干し要る?って聞いたらいらないと言っていました。
梅雨が明け夏休み
塾の夏季講習が始まると、毎日お弁当持参
梅干し無い??って来ましたよ。
全くへそ曲がりなんだから 笑
昨年の梅 今年の梅も合わせ在庫処分です (ΦωΦ)フフフ…
こちらは暑くなったら、ご飯消費が落ちました
今日は梅酢で炊いたご飯
おにぎりにしたら売れ行き好調でしたよ。
私は今年はつけませんでした
これまでの梅が残っていてなかなか消費できないでいます
梅ごはんおいしそう
夏バテ予防にもなりそうですね
(最も我が家は夏も食欲落ちない二人、少し食欲落ちた方が良いかもなんですが~)
いつもは梅酢 乾し紫蘇でゆかり 乾して梅酢に付け込んだ梅にしています。
梅酢だけ別容器に分けて酢として調味液にしたりもしますよ
後からもう一度紫蘇を入れるのは いいですね。
梅酢の戻すのと 乾かすのと両方されるのですね。
うちは 全部梅酢の戻しています。
以前 どなたかのブログで 干し終わったら 梅酢と梅干し分けて保存し
紫蘇も干して 全部ゆかりにしているのを見て
へえ~と思ったことがあります。
ブログでひとの仕事を見るのは面白いです。
わが家は住宅難で友の所に1本嫁に出しました。
その梅からたくさんの実が取れ我が家に毎年梅になって帰ってきます。
(その時の梅の木は庭の改装 移植などで2本とも枯らしてしまいましたので)
日にちの感覚
毎日は日曜日していますので
この辺りは母と変わらないかもです。
ミルクさんも??
お仲間がおられてホッ です 笑
マメな方です。 梅漬けを作るのをやめてから、もうかなりの年月が(^^;
お母様ばかりじゃないですよ。日にちと曜日は、ずれている事多々あります(汗)