バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

ヨモギアンパン

2020年03月02日 | パン
昨年摘んでいたヨモギ

冷凍庫に入ったままです
1昨日 ベーカリーにコネだけお願いしてあんパンつくりです
いつもの35gより少し大きめにしました
手前左は包む前
後ろは餡入り
右がこれから
昨年塩付けした八重桜
今回やっと出番ですよ~~~~
昨日(1日たった後のパン)
餡の状態の撮り忘れで カットしてみました

まあまあ
うまく餡は真ん中に入ったかな

桜のしょっぱさと 餡 ヨモギのコラボ
いい感じ
でもやはり最近味覚が変化してきたのか(全体に味付けは薄味にしています)
甘すぎる。。
餡も手作りにしないといけないかな

先日蒔いたキャベツ
本葉が出て来ました

今日もポカポカ陽気です。


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ヨモギパン (ぐり)
2020-03-02 13:02:59
おいしそうですね
桜の塩味がちょうどよい味にしてくれるでしょうか


キャベツの種がなかなか手に入らないのです

今度大きな店まで行ってみようと思います
返信する
ぐりさんへ (ミッキー)
2020-03-02 13:33:32
今年はヨモギ摘みに行けそうにないので
冷凍庫内から調達しました。
桜の塩付けいい感じにマッチしました。
キャベツは
昨年蒔いた種です。
季節限定種ではなかったので蒔いてみましたが
どうでしょうか。
返信する
ミッキーさんへ (まりも)
2020-03-02 17:53:25
よもぎあんぱん 美味しそう~!!
香りがしてきたよ~
甘じょっばい味が 口の中に・・・
食べたかったなぁ
返信する
きれい~ (ミルク)
2020-03-02 19:04:30
こんばんは。
昨年ヨモギを採って冷凍ですか。きれいに草色が
出て、おいしそう~~♪
塩漬け桜も入って色がきれいで、餡と絶妙な美味しさでしょうね。
食べたくなります。目の毒、目の毒…^^;
返信する
まりもちゃんへ (ミッキー)
2020-03-02 23:13:48

外にも出られずおこもりで少し気分転換

桜の塩付け
意外にいい仕事してくれましたよ。
返信する
ミルクさんへ (ミッキー)
2020-03-02 23:26:32

外にも出られずキッチンでお遊びです。
何時まで監禁状態が続くのか・・
今年はヨモギ摘みにも行けそうにもありません。
かといって来年までは置いておけず、消費することに。
返信する
おはようございます (ひまわり)
2020-03-03 07:56:32
ヨモギのアンパン 美味しそうね
先日作ったアンパン 既製品の餡
嫁が甘すぎると やはり炊いた餡が美味しいですよね
桜を使って おしゃれね~
返信する
ひまわりさんへ (ミッキー)
2020-03-03 18:02:32

既成の餡は簡単だけどやはり甘すぎる
(私の味覚の問題ではなかったのね。)
手つくり餡だと思い付きでは作れないし。
痛しかゆし
桜の花
やっと出番です。
返信する