昨年摘んでいたヨモギ
冷凍庫に入ったままです
1昨日 ベーカリーにコネだけお願いしてあんパンつくりです
いつもの35gより少し大きめにしました
手前左は包む前
後ろは餡入り
右がこれから
昨年塩付けした八重桜
今回やっと出番ですよ~~~~
昨日(1日たった後のパン)
餡の状態の撮り忘れで カットしてみました
まあまあ
うまく餡は真ん中に入ったかな
桜のしょっぱさと 餡 ヨモギのコラボ
いい感じ
でもやはり最近味覚が変化してきたのか(全体に味付けは薄味にしています)
甘すぎる。。
餡も手作りにしないといけないかな
先日蒔いたキャベツ
本葉が出て来ました
今日もポカポカ陽気です。
桜の塩味がちょうどよい味にしてくれるでしょうか
キャベツの種がなかなか手に入らないのです
今度大きな店まで行ってみようと思います
冷凍庫内から調達しました。
桜の塩付けいい感じにマッチしました。
キャベツは
昨年蒔いた種です。
季節限定種ではなかったので蒔いてみましたが
どうでしょうか。
香りがしてきたよ~
甘じょっばい味が 口の中に・・・
食べたかったなぁ
昨年ヨモギを採って冷凍ですか。きれいに草色が
出て、おいしそう~~♪
塩漬け桜も入って色がきれいで、餡と絶妙な美味しさでしょうね。
食べたくなります。目の毒、目の毒…^^;
外にも出られずおこもりで少し気分転換
桜の塩付け
意外にいい仕事してくれましたよ。
外にも出られずキッチンでお遊びです。
何時まで監禁状態が続くのか・・
今年はヨモギ摘みにも行けそうにもありません。
かといって来年までは置いておけず、消費することに。
先日作ったアンパン 既製品の餡
嫁が甘すぎると やはり炊いた餡が美味しいですよね
桜を使って おしゃれね~
既成の餡は簡単だけどやはり甘すぎる
(私の味覚の問題ではなかったのね。)
手つくり餡だと思い付きでは作れないし。
痛しかゆし
桜の花
やっと出番です。