自家酵母でカンパーニュを
2日前からレーズンで種起こしをし、今日焼けるように準備していました
孫が天皇誕生日と重なって
今年から天皇様と同じ日にお祝いしていただけることになりました。
そして4月から中学生
少しばかりのお祝いにと
パンを焼こう!
が計画の始まりです。
朝から準備開始していると
相棒さん今日は1つしか送らんのかね。 だって。。。
発酵機が間に合わない
手間暇かけたものは作れないので
ブロ友さんに教えていただいたお米パンを同時進行させました。
(こちらは白神酵母のドライを使うので時間短縮できます)
最初はオーブンの発酵機の中でこちらを優先させ(お米パン)
自家酵母の方は夜間自然発酵させていたので1次発酵は済ませています
クープを入れて
その間発酵機がつかえないので
ハッポースチロールの特製発酵機で
カンパーニュ成形発酵を頑張ってもらいました
温度をあげるために
ホッカロン3枚を投入してね。(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
いよいよオーブンへ
ひっくり返しクープを入れて
今日は他のレシピを参考にさせていただいて
始め250℃15分残り15分は230℃に落として
スチーム機能を働かせて
途中香ばしい香りが・・
外から見るオーブンからは異常もなく
でもね。
オーブンの壁の方の温度が上がり過ぎてました。
熱が取れてからカットしてみましたよ
クルミ満載のカンパーニュ
外はカリと中はモッチリ
味は前回よりチョッピリ前進できたかな。
この間に同時進行でこんにゃく芋が1個残っていたので
こんにゃくも同時進行させた。
でもね固まりが前回より早すぎて
ブチャイク お見せできないほどの酷い物。
天皇誕生日国民の皆様に祝っていただけますね
同時進行でなかなか大変そうです
こんにゃくも
お疲れさまでした
喜ばれるでしょう
なるべく作って時間を空けないように計画したのですが。。
時間に縛られるものはいけませんね。
天皇誕生日が今年から孫の誕生日に重なり
これからは忘れずにいられそうです 笑
おめでとうございました
美味しいパンのプレゼント きっと喜んでくれますね
何時までも 思い出に残りますもよ
ワタシは 祖父が朝一で家に来てお赤飯を作ってくれた思い出が 今でも
ワタシも今 blogしながら 2種類のパンを作っている最中です
出張してお赤飯を炊いてくださるなんて
素晴しいですね。
今日はどんなパンが。
また紹介してくださいね。
国内にいてもなかなか会えない孫達
せめて手作りでささやかなお祝いです。
陸上競技で走るを応援に行かれたように思うけど 違ったかな?
おめでとうございます
もう 凄い!の一言
頑張りますね~
みんな ミッキーさんのおしいもの たのしみにされているのでしょうね。
中学校へ進学されるお孫さんが 一番小さいお孫さんですか。
読んでて目が回ってきちゃいました。
可愛いお孫さんの為、頑張っちゃいましたね。👏
私は1月の25日に放送のあった「めぐる春」という題のを
録画していて昨日見ました
それかもしれませんね
かまくらでの養老先生の日常と時々マルちゃんが出てきます
新しい番組だったら私もとっておきたいです
番組表を見てみます
情報をありがとうございます
今朝は朝から風が冷たい。
孫の成長は早いですね。
今回の孫は帰国組の長男
下は今度4年生に
東京在住ですね。
陸上の大会に3年前に行ったのは
娘の所の長女
現在高校1年生です。
県で甲子園春の選抜に選ばれている学校です
甲子園の出場回数も歴史が・・
この陸上部で走っています。
この妹が今年春から高校1年生
別の学校で美術系を選んでいるようです。
東京の下の孫を除いて皆ジジババの身長を抜いて、どんどん大きくなっています。
今回は本人のリクエストで
ケーキと ピザだったそうです
甘い物はもういいかとパンにしました。
今回は東京の孫で長男
次男は今度小学4年生になります
娘は県内在住
長女は高1
次女はこの春高1になります。
孫達にはどんどん追い越されています。