バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

自家酵母でカンパーニュ初挑戦

2021年02月19日 | パン
何年ぶりかでカンパーニュを
でも自家酵母では初めてなのよね
強力粉2種と レーズン自家酵母 ぬるま湯と クルミとレーズンをあわせた物と
カンパーニュ型の方にはクルミを練り込んでね


これを細長くまとめて
発酵篭には小麦粉を振って

発酵が終わったらひっくり返しクープを入れオーブンに入れて焼いてみました

今回は焼きは220℃で

釜伸びはカンパーニュの片方しか開かず

発酵時間がたらなかった?
フランスパン専用の粉を使わなかったから?
気泡がうまく入っていません


まだまだ経験が足らないですね。
奥が深い~~~


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
へええ (よう)
2021-02-20 07:05:23
私のできない世界だなあ。
パンは 食べるのは大好きだから 試食なら なんぼでもできるのになあ。
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おはようございます (ひまわり)
2021-02-20 07:25:57
色々挑戦ですね
真似できないな~
試食係引き受けるからね(笑)
↓ 美味しそうだと眺めました
一時期 大昔体調が思わしくなかったとき 糸こんにゃくうどん勧められたことがあります
煮込みうどんが好きな私にはチョットね でしたよ
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最初の (ぐり)
2021-02-20 08:21:54
写真はまた素敵ですね

酵母も自家製でにこだわって見えますね
色々な酵母菌があるのですね

いつも挑戦素敵です
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近くなら (ゆり)
2021-02-20 09:32:14
こんにちは。

買い求めにお伺いするのですが(*^^*)

美味しそう!!
自家製の酵母というのが、いまいちわからないんですよ(*^^*)
酵母菌はわかるんですが(*^^*)
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ようちゃんへ (ミッキー)
2021-02-20 11:03:28
自然の中で育つ酵母の面白さに少し惹かれています。
でもなかなか思うようにならないのが現実 (;^ω^)
まだまだ試食でもお勧めできない状態で、酵母との綱引き状態ですね。
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ひまわりさんへ (ミッキー)
2021-02-20 11:10:02
まだまだ試食でも進められないな~レベルです。
何時になったらまともに トホホ
饂飩も腰のあるおうどんに出会えると
なんだか嬉しくなります。
煮込みうどんも美味しいね。
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ぐりさんへ (ミッキー)
2021-02-20 11:15:11
ぐリさんに褒められちゃったらひっくり返る 爆
これはオーブンの中から焼き上がって出てきたすぐのパンですよ。
パンに生まれ始めて外の世界を見たパンの姿が輝いたのかもね

酵母も色々ありそれぞれのフルーツの香がパンに残り面白いです。
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ゆりさんへ (ミッキー)
2021-02-20 11:29:04
自家製酵母
難しいことは分かりませんが
http://www.pain-kitchen.net/2018/02/19/post-4555/
こんなふうに紹介されている方もおられます よろしければ見てみてください

自家製酵母は
色々な果物で作ることができます
酵母菌はその果物の香りが残りドライイーストとは異なる面白さが有ります
長期保存はできないですが
自然界から生まれる酵母にとりこになりつつです。 笑
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