先日道の駅で大量に仕入れた野菜を使って
ブロ友さんようちゃんレシピのようちゃん味噌を作りました
ザクザク野菜を切り込んで
醤油 味 酒 砂糖 生姜 を入れた漬け汁の中に米麹加えを65℃に熱し
一晩寝させ
さらに良く練り上げ加熱した滅菌した保存容器に小分けしました
詳しくは ようちゃんばあば日記 カテゴリー ようちゃん味噌
金山地味噌のように麹がたっぷり入ったお味噌です
もう一品は
やはりブロ友さんのひまわりさん伝授のレンコンの佃煮
ちびちゃんレンコンを見つけましたので早速作り置きしました
レンコン500g細く輪切りしたレンコン酢水にさらしておく
つぼ漬け250g
水1c
醤油180CC
砂糖150g
米酢75cc
酒75cc
味醂50cc
生姜1かけ千切り
鷹の爪 1本
沸騰させ
この中に入れ1レンコンを入れ15分加熱し冷めたらを繰り返しで5回ほど繰り返す
ひと煮立ち後ハチミツ50cc
最後にチリメン雑魚50g投入
を入れ冷まします
今回は冷凍してあった山椒の実を加えてみました
ジップロックに小分けし冷凍保存しました
時々こういうことがあるんです。
パソコン新しくしたのに・・・
gooブログの関係かな???
ようちゃん味噌!大助かりです。
レンコンも昨年やって美味しかった!
手に入ればいいな。
いれたはずなのに・・・
私が決定まで確認できていなかったのかってね。(;^ω^)
ブロ友さんのおかげでようちゃん味噌 レンコンの佃煮も
今年も無事作ることができましたよ。
次は
ゆりさんの大根も楽しみに。
その前に野菜青虫の被害と格闘中です 笑
消えています
(私が消したわけではないのですがゴメンナサイ)
作り置きの1品があると助かります。
レンコン見つけたらぜひお試しを!
ワタシも 色々刺激を受けています
美味しいレシピが増え 食卓も賑わいますね
やはり唐辛子を入れるのがおいしいですね
また作りたいです野菜がいろいろあるうちに
レンコンの佃煮今年もできるかな
友が送ってくれるのを待ちます~レンコンを
お高くてね。細いところならお安く買えますから
真似てみたいです。φ(..)メモメモ
マメに色々と作られて感心します。
美味しいですよ!
この佃煮はちびちゃんでないと美味しくないんです。
見つけたらぜひおすすめします。
1品足らない時のお助けマンです
気が付くのが遅くなり返信遅くなりました
スミマセン!
色々生きた情報をいただけることは嬉しい事です
ブロ友さんに感謝です。
ようちゃんレシピ ひまわりさんレシピ
色々情報をいただいています。
同じように作っても毎回味が微妙に・・
私の性格そのものですが 笑
それはそれ 手つくりの良さと思っています。