台風の置き土産
沢山の柿が台風の風にあおられて落ちました
青くっても食べられる柿 太秋柿(たいしゅうかき)
あちらこちら引き取っていただけるところに配りました 半ば無理やり 笑
妹からメールです
「なかなかいけるわ」
柿でプリンを作ったと報告です
私も早速作ってみました
柿を剥いて 半量の牛乳を入れて、ミキサーにかける
後は型に流して冷やすだけ
(このまま放置すれば柿のペクチンが、牛乳のたんぱく質と反応してゲル化するらしい)
冷えたプリンを頂きました。でもね
時間と共に余分な水分が出てきます
問題ありですね
今日夕方 妹が2人分を届けてくれました
俄然こちらの方が美味しい 滑らかだし余分の水分がない
材料は
柿250gに対し牛乳50cc 甘さが足らなければ練乳適宜
こちらもミキサーにかけ型に流しただけだそう
上から生クリームを少しかけて
捨てられる柿が美味しく 変身~~~ん
柿もさらに糖度が上がっていれば、後は牛乳が有れば作れてしまう
お手軽スイーツです
この材料の比率がベストのようです
ミキサーもしくはフードプロセッサーでもよいようです
シッカリ攪拌したほうがなめらかですね
柿に対し牛乳250に対し牛乳50が一番良い固まりのようです
加熱もいらないのが手間いらずでした。
青い柿が甘いなんて!にもびっくりで、
落ちた柿がプリンにも(@_@)!
そして美味しいのですね!
メモメモしておきました。
甘柿沢山いただいた時には作ってみます♪
妹さんお上手なんだ!ミキサーにかける時間の差かな~~???
そりゃみすみす捨てるなんてできませんものね
人間は必要に駆られると工夫するものですわ(うωん)(ウωン)
しかしプリンという考えはすごいですね!
よく思いつけたものだと思います
やはり作り方によって差が出てくるものなのですね
(-ω-;)ウーン・・・
軒下にゴロンですが
残念
青くても甘い
しかし色ついて来た頃の甘さは格段に違います
今年は日照りで大きくなれず、
しかも台風で傷がつき
イマイチですが
もう少し木の上で熟して欲しいなと思っています
もう台風は来てほしくないけど
まだまだこれからですものね。
やってみようと思います
昨年薄くスライスしてオーブンで乾燥させ柿チップスを作ったことが有ります
ようちゃんのドライフルーツ柿も美味しそう
色々アイディアありがとうございます
暫くお天気が良くないようでお天気を見て作ってみますね。
加工すれば美味しくなるんだの世界です
妹の普段は夫が主婦
簡単なオヤツ程度は作るようです
牛乳と合わせるだけで固まる柿プリン
美味しかったです
柿が出回るころぜひ挑戦してみてください
プリンに変身ですか
簡単で美味しそう チョット手を伸ばして味見したいです
へえ プリンね。思いもつきませんでした。
これは 甘くても 干し柿にできますよね。
丸のままでなくて 皮をむいてスライスして ざるに並べて干せば
ドライフルーツに。
私は渋柿でない柿も そうしています。https://blog.goo.ne.jp/tabasami189/e/660cef37856b68696407f8359b135593
ミッキーさんならきっとおいしく変身させるんだろうなぁ、
と思ってはいましたが
まさかのプリン!!
予想外の変身にびっくりしました。
妹さんも料理お上手なんですね。
美味しかったのですね!
どんな味なんだろう??