昨日漬け込んだ酢漬けの葉ワサビ
シェイク シェイクして小皿に取り出してみました
ワサビの香りが~~~~
一口 二口 口にするとシャキシャキ アッ・・・
ツゥ~ンとよく効いたようです。相棒さん
なかなかいける。。。だって
こちらも昨日 弟が道の駅で購入して届けてくれたものです
このタラの芽は棘無しタラの芽
栽培されて収穫されたものです
夫は揚げ物はもういいと言いますので
胡麻和えにしようとタンサンで灰汁だしをし胡麻を探してみました が ・・・・・なぃ~~~
醤油と花かつおで味付け急遽変更
さっぱり味で柔らかくて美味しかった
山菜をこんな風に頂ける
日本に生まれてよかった~。
おいしくてご飯が進みます。これが怖いのよね。。
いいタイミングで届きました。
食が進む
これが怖い。付けはあなた持ちですから。笑
私達は花ワサビって言います
ツ~ンとくる これが堪りませんね
栽培されてるタラ 棘が無くて良いですよ
蕨採りの時ウッカリ触る 持つと大変事になります
鬼の棒なんていいます
山菜今の時季しか味わえない
日本の春良いね~
言う友達がいます 私はまだ食したことが
ありません 友達は油揚げと一緒に炊くようです
酢漬けのわさび 想像しただけでも美味しそう
私の街では目にすることがないの いつかは食べて
みたい一品です
たまに運がいいと スーパに置いてあることが有りますが・・
2時間ほど山奥の道の駅等に行かないと手に入りません。
自生のタラの芽
鬼の棒とはよく言ったものですね。
でもこの新芽が最高なんですよね。
四季の有る日本の春(最近は二季になりつつありますが)良いですね。
海外に行くと特にこの四季のある暮らしを強く感じることが有ります。
自宅から2時間ほど山奥の地域に行けば手に入ります。
酢漬けはブロ友さんに教えていただいたものですが
ワサビの香り ツンとくる刺激これが何とも言えません。
加熱しすぎない 食す直前に振って刺激を与えるが美味しく食べるコツのようです。