バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

やはり食い気が先か 笑

2019年01月09日 | 手作り 食品

暖冬で蕪20センチ以上に育っています

この1個 お漬物にしてもなかなか消費進まずで

ブロ友さんが作っておられた蕪とベーコンの炒め物を作ってみました

作り方はいたって簡単

フライパンにオリーブオイルを敷き 5ミリほどに切った蕪を炒め

その中にベーコンのブロックをスライスして一緒に炒める

適当に切って塩コショウを振り 創味のシャンタンで味を調える

蕪は完全に炒めず芯が残るぐらいがちょうどよいかな

けっこういけますよ

お正月に来ていた孫のSちゃんのお気に入りの1品となりました

 

そしてこちらは

つくね芋

東京の娘(嫁)のお気に入りメニュー

こちらも炒め醤油 味醂 酒 で味付けするだけですがホクホクして美味しい

こちらもブロ友笑ばあちゃんさんが作っておられた

黒豆のリサイクル?? 変身甘納豆

我が家も冷蔵庫に黒豆残っています

これを 豆だけをざるに入れ煮汁を水で洗い流し天日干しするだけ

市販の甘納豆ほど甘くなく美味しい!

冷凍保存でまだ半分残しているから 又タイミング見て作ろうかな。。

 

 

 



最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
工夫 (ひまわり)
2019-01-09 17:36:02
色々工夫されるのですね
蕪 意外に大きくなっています
ベーコンとですね やってみましょう

つくね芋の炒めた物 これは時々作っています
美味しい? 美味しいのでしょう(笑)
煮豆 甘納豆風にする 
一度に5C炊きますが 残らない
次の時は先に取って干してみますね
ありがとう
返信する
黒豆もっと ( 笑ばあちゃん)
2019-01-09 20:13:41
黒豆甘納豆、早速作っていただきましたね。
我が家も美味しくて、あっという間になくなりました。

今年は栽培してみようかと思ったのですが、
年末に黒豆を提供してくれたおじいちゃん(桜の画家さん)と、
ここから種をもらって栽培する予定のおじいちゃん(Gゴルフ会長)、
二人のおじいちゃんに、
「私の分も栽培してね」とお願いしました(笑)

二人とも私の料理のファン?だから快く商談成立でした。

返信する
ひまわりさんへ (ミッキー)
2019-01-09 20:30:12
蕪とベーコン
意外と合うんですよね。
蕪の食感残すことが大事かな

軽羹まだ作れていません
お芋が無くなる前に挑戦しなくっちゃ (;^ω^)

黒豆
食感が変わってまた違うものに変身
ですよ
返信する
笑ばあちゃんさんへ (ミッキー)
2019-01-09 20:34:46
わ~ぉ
材料提供してくださるフアンがいらしていいな。
我が家の畑では 土地がね~
サツマイモも枝豆類は育ちません
ソラマメは大丈夫なんですが
黒豆早速チャレンジです
といっても洗って干しただけなんですが。
美味しいですね。
返信する
こんばんわ (キミコ)
2019-01-09 20:54:30
黒豆のリメイク面白そうですね^^
でも今年も我が家では全く残りませんでした
孫の一人が大好きで一人抱え込んで食べるほど
しっかり食べていましたし 朝ごはんの時に完食!

色々の栽培野菜が心強いですねえ
いいなあ(个_个) ジッ~
返信する
キミコさんへ (ミッキー)
2019-01-09 21:20:00
お孫さんの好物なのですね

我が家は大半が私一人でしか箸を付けません
減らないのです。(;^ω^)
でも無いと寂しい
そんな状況下で
傷む前に何とかしなければ
目先が変われば孫たちも気に入ってくれるかもね
そんなことで新たな食品に変身~~~。
蕪もとうが立つ前に消費しておかないとね。
返信する
黒豆 (ゆり)
2019-01-09 22:36:45
こんばんは。

黒豆はお節だけではなく、よく炊くのですが残りません。
ほんわり柔らかで好評です。

食い気?美味しく食べられるのって健康ですよね。
どこか悪いと美味しくないし。

ミッキーさん、いつもお元気なのは食生活が豊かだからかな(*^^*)
返信する
人間 (ぐり)
2019-01-10 17:33:53
食気があるうちは大丈夫
健康の素ですね
返信する
ミッキーさんへ (くりまんじゅう)
2019-01-10 20:22:31
カブを油でいためるという発想がまずありませんでした。
頭が固いといけませんね。カブはそろそろ外の皮が
硬くなっていきます。早速明日は産直へ行ってみます。
返信する
ゆりさんへ (ミッキー)
2019-01-10 20:57:14
ついつい食べ過ぎてしまう
要注意です 笑
全て身についてしまうのでしょうね
黒豆
柔らかく本当に黒豆でないとこの味は出せませんね。
返信する