早速栗ご飯
栗の皮むきを今回は圧力鍋を使って加熱したものを使いましたよ。
鬼皮 渋皮がくるりと剥けいい調子
まあまあの初挑戦
いい調子だったのかな。
栗は炊き上がって実が崩れたのではなく
皮むきをしたとき崩れた 煮て大量に崩れることはなかったですよ。
お米の中に餅米半量を入れました。
そして渋皮煮も一緒に作りました。
こちらは栗の皮むき専用のクリクリ坊主を使いましたが、
せっかちな私は、渋皮まで傷つける事多々でした 。💦
そしてゴーヤの豚キムチ
ブロ友のぐリさんレシピです。
https://cookpad.com/recipe/1937199
ゴーヤをさっと熱湯を通していますので、仕上がりがきれいです。
白菜キムチとゴーヤ 卵のバランスよく美味しかった。
ゴーヤの豚キムチ本当においしかったですよ。
ありがとうございました。
くりくり坊主
年にお出ましは数回ですが、私にとって大切な道具の1つです。
やはり10年以上に私もなります。
便利な道具ですよね。
最近は作らなくなりましたが、
10年以上前までは栗きんとん
4~5年程、夫は趣味で作っていました。
凝り性で、美濃和紙のお店に出向き
包み紙を購入し、遠く離れた知人宅へ宅配で届けていましたね。
日常の食事は食べること以外は、全く手を出さない夫ですが・・・汗
栗きんとん手作りは美味しいですよね。
ゴーヤの豚キムチ作っていただいてありがとうございます
渋川においしいですよね
今年は栗が回ってくるかな~
こちらこそ、どうぞよろしくお願いします
くりくり坊主、私も使ってます。
かれこれ、10年以上になります
鬼皮剥きが、ずいぶん楽に。
栗は、今年はまだ・・・
友人が、毎年送ってくれて、栗100パーセントの栗きんとんにします