畑の人参を間引きして
ブロ友さんが作っておられた間引き人参で混ぜご飯
と言っても超手抜き
間引きした人参を多めのお湯でゆで 水けを切って
塩味で人参に味付けし 炊き上がりのご飯に混ぜただけ
そして2日夕方収穫し 夜間乾した堂上蜂屋柿
今朝眺めてみると朝日の中で眩しく光っていました
残りも急いで干さないとという事で午前お出かけ前の2時間で急いで皮を剥き
後は夫に頼んでおきました
帰宅したら行列して日光浴してましたよ
1回目と同時進行とはいかなかったですが、お天気も続き順調に
皮むき作業終了しました
やったことが無いのですが、来年(笑)やってみます。
うん?頂いたニンジン(葉付き)でできるかな。
柿、段ボール3箱届きました。
明日からむきます(*^^*)
心配は動物が来ることです。
毎回家に取り込むのも大変だし、何か考えないといけません。
柿のカーテンもきれいです♪
日当たり良くて良く熟れそうです。
皮剥きたいへんでしたね。
我が家は百目柿、鳥が訪れ始めたので収穫しました。
学校との境界付近、高枝鋏で苦労していたら、
校務員さんが脚立持ってきてくださって、
「しっかり押さえてるから大丈夫!」
残そうと思ってた高い所も穫れました。
お礼に柿チップス、「美味しい!」って喜んでいただきました。
30個程ですが明日は皮むきです。
間引き人参の葉 小さめを使い人参は大きめの物を使っています。
人参葉
硬いイメージがありましたが、程よい感じでした
塩味はシンプルですが、彩りよく美味しかった。
干し柿
狙う者が
大変だ~頑張って
廃棄していた間引き人参
今日のメニューになりました。
白いご飯に緑 オレンジ
色どりよくできましたよ。
干し柿
やっと剥くことが出来ました。
これからタイミング見ながらモミモミ作業に入ります
私の予定とお天気を見ながらの収穫でしたので収穫してみると
まだ十分色がなかったり(;^ω^)
仕方なしです。
収穫時期になるとあれもこれも一度に仕事が溜まってきます
脚立をお借りできて最後まで収穫できたのね。
柿はなるべく低く剪定していますが、
手の届かない場所も我が家もあります
この場所は夫のお仕事に残しています。 笑
柿チップス
甘さが凝縮
美味しいですね。
現在のお住まいの地域では干し柿作りは難しいのね。
母国を離れられると無性に日本の食べ物が懐かしくなるのではないですか。
我が家も、息子一家海外転勤が続きました
中国製でも手に入る国は良かったのですが
アラブ圏に入ると皆無
一時帰国で日本の食べものを満喫して帰ることが多かったですね。
(現在は日本に帰国しています)
シンガポールではアジアのお店で巻きずし大人気の商品でしたね。
贅沢なご飯ですよね
干し柿も お天気と相談なので大変ですが
お日様に 美味しくして頂き
早く食べれるのを 待っているのも嬉しいですね
自分で作った物は、無駄にしたくないですものね。
干し柿、いっぱい並びましたねぇ~~
小松、懐かしい地名です。通り過ぎるばかりの町でしたが、
会社の後輩が小松から通っていました。