キュウリでQちゃん
収穫したキュウリが冷蔵庫の中で消費できずにいます
思いついたのがQちゃん作り
計ってみたら2キロ
沸騰した湯の中に1/2にカットしたキュウリを入れすぐに火を消す
冷めたら薄くスライスして
布巾に入れて絞る
醤油500cc (450ぐらいでもよいかも)
味醂300cc
米酢250cc
鍋に入れひと煮立ち
熱いうちに火を消し スライスしたキュウリを入れる
冷めたら使ったキューリをざるにあげ液だけを沸騰させ
火を消しざるにあげたキュウリを入れる
この過程を2回繰り返す最後に鷹の爪 ショウガ1かけを鍋に入れ沸騰させ火を消す
キュウリを入れ自然冷却させる
注意 キュウリは調味液に入れるだけで煮ない
好みでゴマを入れても良い キュウリの食感が残りお漬物の感覚で
10日ぐらいで消費できる分だけ冷蔵保存 残りはジップロックに小分けし冷凍保存しました
今日も暑かった
今夜から待望の雨が降るようです
消費出来ません が~ きゅうちゃん漬けも作りたく無し
こまめに色々作りますね
美味しく出来た事でしょう
嫁入り先も決まりましたか? 近ければ第一に手をあげるのですが・・・
すごいですね
うちはまだ2本とっただけです
雨が降りましたので期待できるかなと思います
休ーちゃん漬けも作りたいと思います
野菜は一度に収穫なので2人にはお手上げです。
キュウちゃん漬けは妹と実家に押し売りを考えています(笑い)
待望の雨が降りましたね。
勝手なもので、もういいんだけどの世界です(汗)
こちらの都合関係なく押し寄せてきます。
ぜいたくな悩みですが。。
あっさり漬けも飽きが来ますしね~。
この季節、冷蔵庫 冷凍庫 の収納スペースが足りません。
キュウリの漬物 美味しそうですね(^^)/
ミッキーさん流キャラブキも美味しく出来ました
キュウリを買ってですが今年はキュウリのQちゃんも
作ってみようと思います(*^^*)
漬け汁を加熱を繰り返すことで保存度が増すようです。
全て加熱したものに漬けるのみで
煮込まないでくださいね。
食感が無くなります。
腰痛落ち着いたようで良かったです。