娘宅の孫達と
我が家でランチパーティーをしようという事で
前日ラインでメニューのオーダーが入りました。笑
なにせこの二人 成長盛りですから 笑
ジジババの普段の消費量からは分量がつかめません
下の孫は
チキンドリア
姉からは
唐揚げ
お肉が食べたい
で こんなメニューに
多すぎたかな??・・・
ローストビーフは前日に仕上げておきました
チキンドリアはごはんだけ早めに炊いておいて チョコチョコッと
前日下処理していた
ブロ友ひまわりさんに教えていただいていた
揚げないコロッケを
今回はかぼちゃで作ってみました。
ジイジさんのためにカロリー控えめでね。
笑
あっという間にきれいにお皿だけが残されて。
女子3人突風に吹かれた様に お買い物に出かけていきましたよ。
食べ盛りですね
気持ちがいい食べっぷりですね
作る量もかなり増え つられてお二人も食べちゃったりしますね
作ったものが綺麗に無くなるのは 嬉しい事ですよね
作り甲斐も有りますよね
次は 何時何を作るのか 楽しみですよね
息子の所は男の子2人
県内にいる娘の所は忙しい中でも顔をあわせていますが
離れている息子の所はなかなか会えません。
今年はお正月も無理ですね。
こんなに作って残ったら・・。
なんて心配しましたが。。
まあいいか残ればテイクアウトなんて密かに思っていましたが。
唐揚げ2個ばあちゃんまだだから残しておいたからって。 笑
気持ちがいい勢いで消えていきます。
娘今く
最近の我が家のエンゲル係数は跳ね上がりぱなしだって。笑
健康である嬉しい悲鳴です。
我が子育て中も
そんなときもあったねって。
嬉しいですね
作り甲斐があります
私はローストビーフを頂きたい これが上手に出来ない
この年になってもですよ 情けないと思っています
全国的に雪が降ったり冷え込んだり・・
山間部の雪がこちらでは時雨れているような・・・。
畑には雨が欲しい 勝手ですね。
ローストビーフ
息子の伝授で作るようになりました 笑
お肉は常温に戻し
塩 コショウ してフライパンで各面に軽く焦げ目をつけたら大きめのジップロック2重にした袋に入れて
50度のお湯の中に袋ごと入れて、温度が上がり過ぎないようにキープ30分
後は冷水に袋ごと入れて熱が取れたら冷蔵庫で1時間程
(私は時間が有れば一晩寝させ味を落ち着かせますが)完成です
温度管理だけ注意すればOKですよ。
温度計は必要だと思います
幾ら作ってもペロリ完食ですね
綺麗になったお皿
張り合い有りますね
楽しいランチだったことでしょう
頼まれることも それに応えて 早速作れることも 幸せなことですよね。
次々とお皿が空になる。
唐揚げ2個だけお皿に
ばあちゃんのために・・
目は2つの唐揚げに・・・
1つだけ味見させてと
残り1個はプレゼントしちゃいました。笑
我が子の子育ての時も遠い昔こんな光景がありましたね。
皆 大きくなり今はパパやママになりましたよ。
ミッキー・レストランすご~い。
ぱぱっと出来るから、お孫ちゃんたちも
娘さんも楽しみなんでしょうね。
ミッキーさんは、凄腕のシェフですね