初挑戦 エピ作り
1個分100gほどに分割して縦長に伸ばした生地にベーコンを敷いて海苔巻き状に巻いてはさみでチョキチョキ
ベーコンの長さに伸ばすと細くなってしまいベコンサイズを切り詰めて巻いてみました。
小さい方がバランスがいいね。
スチーム機能を使って自動フランスパンメニューセットしで焼き上がりはこんな感じ
アツアツは
外はカリッカリ中はモチモチ
皮は素朴な小麦粉の香りと味がよく出ています。
今日は娘の所の孫が来ていましたので、粒マスタードは材料から抜いてみました。
初めての焼き上がりまあまあかな
まだまだ改良の余地はありますが
「エピ(epi)」はフランス語で「麦の穂」の意味。だそうです。
お昼のランチメニューは次回に
美味しかったのですが、最近 担当が変わったのか・・・
久しぶりに食べたくなった。
ベーコンエピ 美味しいですよね
お孫さんは お土産にされたのでしょうか
嬉しい手作りの美味しいパン いいなぁ~
ワタシも 食べたいなぁ
率先して作ろうという気にならずでした。
こちら系統は今のオーブンで初挑戦です。
もう10年以上使っているのにね。笑
生地もシンプルですしね。
孫からリクエストをもらいボケ防止です (;^ω^)
上手にできましたね!
良いなあ。
メニューは・・・。
色々リクエストされ 笑
パンは今回は何も言っていませんでしたが
なにせ食欲盛り 気持ちよくお腹の中に入っていきます。笑
ハード系のパンはずいぶん前に天然酵母の種起こしからを
パン屋さんで習ったことがありましたが
色々フルーツだくさんのパンでしたから相棒さんは(芽が出てくる病で)好まずで
(爆)
遠ざかっていました。
まりもちゃんは専門的なパンを色々作られて、
何より食べてくれる方がいらしていいですね。
ベーコン入りは抵抗なくOK でした
パンが焼きあがると匂いに誘われ
味見したいと言い
みんなで試食タイムでした。
ジジババ2人ではとてもですが 笑
先回ようちゃんがエピを食べたいと言われ初挑戦する気になりました。
いい刺激をもらえました。
ありがとうございます
オーブンにスチーム機能も付いているのに10年以上使う事もなく (;^ω^)
自動でフランスパンとして焼いてくれるので簡単に焼くことが出来ました。
形は今後の課題ですが。
近ければお味見にいかが?
なんて声かけられるのにね
見たことがありますお店でこういうパン
おいしそうですね
何でもできる人ですねみっきーさんって
間違いやすいですね。
最初私もこれはエビのしっぽのようにようになっているからこの名前が付いているかと思った時がありましたから 笑
麦の穂だったとは知りませんでしたよ。
>何でもできる とんでもないですよ 汗
初挑戦にしては味はまあまあでした
色々なことをやってみたい
元来物好きなんですね。 笑
これ初めて見ました
パン屋さんを覗かない人ですからね
暇があったら あったらですが挑戦してみよう ナンチャッテね
出来るかな~4
☕飲みながら見ていますが、頂いたつもりで(笑)
ミッキーさんて、暇な時間ないような。いつも何かして動いてますね。