バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

思いつき 春の天ぷら

2020年05月21日 | 料理
収穫した新玉ねぎが有ります

冷蔵庫のお片付けもかねて
        かき揚げでも作ろうか。
昨日の夕食これに決まり!

でもね、これ1品では寂しいね。

2日ほど前ソラマメを創味のつゆ 鷹の爪 酒でにつけたソラマメが有ります
これも追加。

ブロ友ひまわりさんに教えていただいたグリンピースの天ぷら
これも追加しちゃおっと!
お豆大好きの私の天ぷらメニューはこれで OK

でもねっ。
今だ口から芽が出てくるトラウマを抱える夫には 
1品しかありませんね。 (;^ω^)」

そうだ、先日飛騨古川の農家さんで分けていただいていた生シイタケ
これも追加しよう。

最後にこれも
別荘滞在中、遠隔操作で作ってもらっていた保存水煮タケノコ
これ私の手では開けられません。
でもね、
アイスピックでポンと開ければいとも簡単に開けられるんです。
(蓋ホームセンターで20円そこそこで販売 ガラス瓶は来年も再利用)
最近はこの方法で水煮作ってます。
そして必要分だけ取り出してね。

後は水を入れ替え冷蔵庫で3~4日保存可能
使い切れない時は、チラシ寿司の具やら 炊き込みご飯の具材に加工して
冷凍しています。

そんな水煮タケノコも今日の1品に追加
あれこれ思いつきで追加して 5品 天婦羅が作れました。




思いつき春の天ぷら
冷蔵庫のお片付けも兼ねて作ったメニューです
 ミッキーさん冴えてるっ  自画自賛 大笑‼

タマネギの甘さ 
タケノコの甘さ
ソラマメは下味がついてホコホコ味
グリンピースの揚げた味は又食感が異なりますね。
しいたけ肉厚で
美味しかった。

 この材料
まさに精進料理でしたね  笑

残ってしまうかと思えば 夫はお替わりしてました。
完食です。
春の恵みに感謝です !






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20 コメント

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Unknown (607080abcha100)
2020-05-21 09:58:57
おはようございます
旬の天ぷら(かき揚げ)は 何にも勝る風味や旨さがありますね 🤗 釣
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何と (ひまわり)
2020-05-21 10:55:52
美味しそうだこと
空豆が食べてみたいです
筍は教えていただいたので瓶詰め作っています
そうなんだ 蓋だけ売ってるなんて知りませんでした
ありがとうね
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アイスピックには恐れ入りました (ゆり)
2020-05-21 12:28:20
こんにちは(*^^*)

私はカレースプーンで下から少し空気を入れるようにして開けますが(;^_^A!
やりいい方法でいいのです(笑)

昨日の話二題
そうですか!ご主人様が!! 我が家はやってられないので、本物の庭師さんにお願いということになるのでしょうが(;^_^A
こちらの庭には入ってもらいたくなくて・・・まぁ1日で済むでしょうが(;^_^A なんかね・・・

>この辺りはとってもシビアな判断をしてくれます。スパっと感情を入れず摘み取る。

生け花の家元さんが女性より男性が多いというのがそれかなと!!
女性は案外ズバッと!ができないんです(;^_^A
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ミッキーさんへ (まりも)
2020-05-21 12:30:33
春の恵みの天ぷら盛り合わせ
美味しそう~
天ぷらを作る時は ついつい あれも これもと材料が増え
食べきれないよね~と言いながら 食べてしまうのですよね
じゃあ ワタシの分 残っていないのですね
残念
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こんにちは (みーばあ)
2020-05-21 14:51:11
春の恵みのいろいろを天ぷらに
美味しいですよね
天ぷらってホント美味しいですね
沢山つい食べ過ぎます
筍の天ぷらも好きですよ
豆もね
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天ぷら (よう)
2020-05-21 15:59:14
もう長い間 天ぷらとかから揚げなどの 揚げ物をしていないです。
どれも 美味しそうな食材ばかりですね。
瓶の蓋 私は お椀などに熱湯を入れた中に 瓶をさかさまに入れて
(蓋の部分だけ漬かる程度)お湯の力で 金属の蓋を膨張させます。
直ぐにポンとあきます。
私も 蓋は ホームセンターで買います。
瓶は 何年でも繰り返し使えますけどね。
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夕食の準備しようと、 (タカコ)
2020-05-21 18:32:12
その前に覗いたら、、
急遽、真似っこでーす。いろいろない物も有ったけど、
鰺の素揚げをメインに、
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釣りさんへ (ミッキー)
2020-05-21 19:50:22
旬の食材には
そのものの旨さ  や 自然の甘さを味わう事が出来ます。
素朴な中にも味わいを感じますね。

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ひまわりさんへ (ミッキー)
2020-05-21 19:59:32
ソラマメの煮つけ
初めて作りました。
ホクホクして美味しかった。
かき揚げにしてみるとまた別物になりました。
タケノコ水煮
色々使えて重宝しています。
レンコン佃煮の要領で、タケノコの佃煮も美味しいですよ。
保存瓶の蓋
一度機会が有れば見てみてください。


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ゆりさんへ (ミッキー)
2020-05-21 20:46:03
ハハハハ
アイスピックを使うこの大胆さ
ゆりさんはおしとやかに・・・
開いてくれればいいんですよね。

ようちゃんが言われるように、熱いお湯の中に蓋を入れて蓋の周りを膨張させれば良いんですよね。

以前はガスで口の周りをあぶっていましたが今は使えないのでバサッと穴をあけています。
今度このようちゃん方法も挑戦してみたいと思います。

昨日の話二題

>こちらの庭には入ってもらいたくなくて・・・

そうですよね。ゆりさんの大事な秘密の花園ですものね。
迷うところですね。

以前お庭をお一人でコツコツ作ったとおっしゃる女性の方のお庭を訪問させていただいたことがありました。

枯れ木や 廃材をとってもうまく組み合わせて作っておられましたね。
女性の手作りですからダイナミックさは
無いですが、
又オリジナルのガーデンでステキでしたよ。

つるバラは高さも必要ですが
あまり高さを強調するアレンジより
例えばドアのような形1枚を空に向けるように寝させ前後に支えの支柱を
勾配を持たせたような感じで
これ等に骨組みを作って作誘引すればまた面白いものができるのでは

ゆりさん流の楽しみ方も出来て他人に気遣うことなく気楽かとも。

描いているだけではイメージがわかないかもね。
(スミマセン私だけが描くイメージはなかなか 伝わらないですね。)

>生け花の家元さんが女性より男性が多いというのがそれかなと

そうですよね。
そういう意味では男性の方がダイナミックに処理ができるのはそんなところから来ているのでしょうね。

ご自身が楽しめるお庭作りにエールを送ります。




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