バナナケーキを作りました
ブロ友さんが作られていたキャラメルケーキ
小麦粉120グラム×2の分量で作っています(パウンド型大1と小1)
À 薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小1 混ぜてふるいにかけておく
B 卵 2
砂糖 60g
塩 少々
サラダ油 50cc
牛乳 50cc
C バナナ 2本
1.5 を1センチ角に切っておく
残り1/2 輪切り
分量外の砂糖と酢を少々振っておく
下記のキャラメルの中に角切バナナを混ぜ合わせておく
Ð キャラメル
砂糖 30g
水 大1
あめ色に色がつまで弱火で混ぜ色がついてきたら 色止めに 水 小2を入れ緩めておく
全卵を湯煎にかけ泡立て器で泡る B材料 を上から順に徐々に入れながら泡立てていく
泡たてが終わったら Àを入れよく混ぜていく
角切りバナナをさっくり混ぜ型に流す
温めていた170℃のオーブンで5分ほど焼いた後スライスしたバナナを並べる
再度オーブンで焼く
30~40分焼きながら様子を見る
カットしてみました
一晩おいたらシットリ キャラメル味でコクもあり美味しく頂きました
バナナの変色防止に酢を少しかけ、飾りババナが沈み込まないように少し焼いてからバナナスライスを並べてみました
角切りバナナ沈殿してしまわないような工夫が必要なのか
今後の課題です
ご指導くださったたひまわりさん ありがとうございました
丁度おやつの時間です
良い時にご訪問させて頂きました(笑)
本当においしそうだわ~ヽ(^。^)ノ
いつもひまわりさんの所でご馳走になっているそよ風です(笑)
上出来ではありませんか?
とても美味しそうです
手を出して味見したいです
雨が上がりましたね
キャラメルが入った分、またコクのあるケーキでは?
お上手ですね~~
バナナが見えるってのがいいのですよね(キャラメル味はまだ作ってないですが)。
ちょっとしたことが美味しさアップですね(*^^)v
洗濯ものを急いで取り入れたり
落ち着かない午前中でしたが午後からは雲間から青空がのぞいてきました
久し振りです。
でも蒸し暑いな~
3時のお茶タイム間に合いましたか 笑
見てるだけじゃつまらない
是非挑戦してみてくださいな
つまみ食い
ダイエットはやはり遠しです。
前回バナナをスライスしてそのまま焼いたら
飾るはずのバナナ
全て生地の中に潜り込んで姿無しでした
バナナの切り口が黒くなる を防止目的で
レモンの代わりに酢を少しからめて見ました酸味が特に気になることなく
なじんでいました。
砂糖をコーテングしたことで艶が出ました
この状態であれば酢はいらなかったかもね
角切バナナ
沈みを防ぐのには
途中で入れた方がいいのかな。。
問題山積みです
糖分も丁度良く味は良かったです
いろいろ勉強になりました。ありがとうございました
青空がまぶしいです
気分転換に作ってみました。
ブロ友先生がおられるといろいろ学ばせていただけます。
バナナを上に乗せるタイプ
2度目ですが
焼きあがるまでに、沈没状態でしたが、今回うまく行きました。
中へ沈んでしまうのと 表面にとどまっているのとでは表情が豊かになります
ブロ友さんに教えていただくことが沢山です
感謝感謝です。
5mm位のすらいすでは沈みませんでしたよ
それから上に飾るバナナ 厚いと沈殿します
薄いほうがいいようですね
早速アドバイスありがとうございます
そうですね。ダイエットしなければ引力にひかれて沈んで行くのは当然 汗
再度挑戦です。
今度はうまく行くと思います
いつもありがとうございま~す。。