初物収穫です
おかのり
お浸しにしてみました
お皿の右側が生の葉っぱ キミコさんにアドバイスを受けて大小色々サイズを摘んでみました
大きいものはこの葉の3割ほど大きいものも
さっと湯がいてつゆの素を落とし胡麻をまぶしました。超簡単
もっと硬いものかと思いましたが抵抗なく頂けました
葉ッパは葵の葉に似ていますが
味は癖もなく 食感はモロヘイヤに少し似ているのかな~
抵抗なく頂けそうです。ブロ友さんからいろいろ学ばせていただけます。
次回は海苔の香りを味わってみたいな~。
そしてもう一品は
ズッキーニー
シンプルメニューで
フライパンにオリーブオイルを敷き
輪切りにしたズッキーニーを入れ塩コショウして両面焼くだけ
柔らかくメチャ美味しかった。
なんだか面はゆい一日でした(* ̄_ ̄)ゞ マ・マイッタナァ。。。
ようちゃんちもオカノリを収穫されていましたね^^
で?どの大きさの葉っぱが美味しかったですか?
当分楽しめますわね^^
便利に使えていいですよ~♪
ズッキーニも沢山食べられそうですね
私はまだ今年はどちらも食べていません^^;
いいなあ自家栽培~♪
11月頃まで食べられるとかいいですね
ズッキーニがもう食卓へ
楽しみですね
そうそう モロヘイヤに 似ています。
でも モロヘイヤほど 加熱しても粘りが少ない。。。と思ったら
生の葉を包丁でたたくと 粘りが出るらしいです。
葉っぱを 干して さっとあぶると 海苔のように…もやってみたいですね。
育てなかったので チョット仲間外れです
来年こそは 鬼に笑われそうね
ズッキーニは次々収穫出来て嬉しい悲鳴です
ようちゃんがおかのり 黄色のズキーニをベーコン炒めしておられましたね
色合いが良かった
来年は黄色のズッキーニも植えてみよう
何でも来年になってしまいます
この葉っぱで食べられる???
意外と食べて見れば抵抗なし
食わず嫌いはいけませんね。
色々楽しませてくれそうです。
苗木の内から小さな花が咲いてしまった。
これは育て方に問題入りであったのか。。
今年は観察しながら楽しんでみたいと思います。
勇気要りますね。笑
まだまだ謎の植物
観察しながら楽しみたいと思います。
ズッキーニー
色取りでは黄色も楽しそうですね。
来年
チャレンジするには年1度のチャンスしかなければこれも致し方なし
私も来年に期待を寄せて 笑
スマホから返信です。
おかのりは最大10センチ位の物を収穫しましたが特に硬すぎるものではなかたような感じでした。
8センチほどの物がいいのかも。
まだまだ思考錯誤です。