バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

手作り 肉まんあんまん

2018年02月14日 | 手作り 食品

肉まんとあんまん

今日は久しぶりに気温が上がりました

最近寒くて固まっていた体

寒さから脱皮して動きやすくなったようなお天気でした。

久し振りに布団も干して。。。

午後から肉まんあんまんつくりの開始です

生地を伸ばし 具を乗せて 

 

 

アレ?  具が飛び出している  いつものいい加減さが出ていますね 笑

蒸すと1.5割程大きくなります

あんまんも

あっという間に時間が過ぎていきました。

今日は味見役のお方 感想を聞く前に反応がありました  笑

 

アマリリス 咲いたよ

8分程の開花です

明日はさらに気温が上がるようです

残りのつぼみも後を追いかけていきそうです。



最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
咲いたぁ (笑ばあちゃん)
2018-02-14 22:51:24
春の色、桜色、素敵ですね。

今日は暖かい日で、
クリスマスローズも、背伸びをしているみたいでした。
私はまだ腰が本調子じゃなくて、
背伸びがつらい(笑)
返信する
ついに (ぐり)
2018-02-14 23:20:20
咲きましたね
綺麗あとの続くつぼみも楽しみですね

肉まんアンマンを手作りされて
すごいですね
どちらかというと肉まんが好きです
涎が出そうです
返信する
遂に! (ひまわり)
2018-02-15 07:41:56
咲きましたね 皆さんの注目の的だったので チョット恥ずかしそうね

肉まん あんまんの皮 綺麗に伸ばしておられますね
年季がはいっています
美味しそう ご教授願いたいです
返信する
咲きましたね! (ゆり)
2018-02-15 11:22:38
こんにちは。

なんだか嬉しいわ~~
優しい色ですね!!

>感想を聞く前に反応がありました  

もうそれだけで美味しかったということですね(*^^*)
皮から作るのってすごいです!!

わが家は身体の為?案外おやつは作らないんです。
夫も太目ではないのですが・・・私の手抜きでしょう(笑)
返信する
ミッキーさんへ (くりまんじゅう)
2018-02-15 15:53:37
えっ 肉まんやあんまんを手作りされるのですか?
これらは買うものだと普通に思っている私は料理の
腕が上がらないはずです。そりゃ肉まんは手作りが
断然美味しいでしょうね。アマリリスきれい!
返信する
こんばんは (そよかぜ)
2018-02-15 21:16:32
咲きましたね~ヽ(^。^)ノ
優しい色ですね
茎の長さはどれくらい伸びたのかしらね?

ミッキーさんの肉まん豚まんそして餃子
全て皮から手作りで美味しいでしょうね💛
丁度小腹も空いてきたし食べたいわーー(^^)/
返信する
笑ばあちゃんさんへ (ミッキー)
2018-02-15 21:26:21
腰痛
常習化すると大変
お大事に!

暖房の入った部屋ではつぼみはどんどんはじけていきます。
恥ずかしげに覗いていた昨日
今日は全開になりました

クリスマスローズも伸びやかな様子を見せるようになりましたね。
でもわが家は笑さんの所より、少し遅れているようです。
こちらも目が離せませんね
返信する
ぐりさんへ (ミッキー)
2018-02-15 21:31:55
毎日待ちわびてついに咲きました。
日々姿を変えるアマリリス 飽きさせません
中華まん
中国から来た友人に弟子弟子入りして作るようになりまし。
我が家ではこの季節の定番になりつつです。
返信する
ひまわりさんへ (ミッキー)
2018-02-15 21:51:15
まだかまだかと大騒ぎしてきたものの

〉チョット恥ずかしそうね

今日は全開に開きましたよ。
これからはゆっくり咲けるように
居間より気温が低い隣の部屋に移しました

まんじゅうの皮
最初友が教えてくれた時の麺棒さばき
まるで目の前を皮が流れていくような早業で
衝撃の場面でした。
まだまだぎこちないですが、何とか丸くなってきました。
レシピしばらくお待ちくださいませ 笑
返信する
ゆりさんへ (ミッキー)
2018-02-15 22:14:43
首を長~くして待ったお花がやっと咲きました
どんな子でも咲いてみると可愛いものです
優しい色でしたね。
全開の今日は少し色が濃くなりましたよ。

オヤツね・・・。
毎日作るわけではないのですが
この季節になると無性に食べたくなるんです。
(食いしん坊の血が騒ぐ 笑)

本場中国ではオヤツという感覚より
食事メニューの1品の感覚のようです。

特に餃子は主食と副菜を同時に食べられる
感覚の物のようです。
返信する