肉まんとあんまん
今日は久しぶりに気温が上がりました
最近寒くて固まっていた体
寒さから脱皮して動きやすくなったようなお天気でした。
久し振りに布団も干して。。。
午後から肉まんあんまんつくりの開始です
生地を伸ばし 具を乗せて
アレ? 具が飛び出している いつものいい加減さが出ていますね 笑
蒸すと1.5割程大きくなります
あんまんも
あっという間に時間が過ぎていきました。
今日は味見役のお方 感想を聞く前に反応がありました 笑
アマリリス 咲いたよ
8分程の開花です
明日はさらに気温が上がるようです
残りのつぼみも後を追いかけていきそうです。
今日は暖かい日で、
クリスマスローズも、背伸びをしているみたいでした。
私はまだ腰が本調子じゃなくて、
背伸びがつらい(笑)
綺麗あとの続くつぼみも楽しみですね
肉まんアンマンを手作りされて
すごいですね
どちらかというと肉まんが好きです
涎が出そうです
肉まん あんまんの皮 綺麗に伸ばしておられますね
年季がはいっています
美味しそう ご教授願いたいです
なんだか嬉しいわ~~
優しい色ですね!!
>感想を聞く前に反応がありました
もうそれだけで美味しかったということですね(*^^*)
皮から作るのってすごいです!!
わが家は身体の為?案外おやつは作らないんです。
夫も太目ではないのですが・・・私の手抜きでしょう(笑)
これらは買うものだと普通に思っている私は料理の
腕が上がらないはずです。そりゃ肉まんは手作りが
断然美味しいでしょうね。アマリリスきれい!
優しい色ですね
茎の長さはどれくらい伸びたのかしらね?
ミッキーさんの肉まん豚まんそして餃子
全て皮から手作りで美味しいでしょうね💛
丁度小腹も空いてきたし食べたいわーー(^^)/
常習化すると大変
お大事に!
暖房の入った部屋ではつぼみはどんどんはじけていきます。
恥ずかしげに覗いていた昨日
今日は全開になりました
クリスマスローズも伸びやかな様子を見せるようになりましたね。
でもわが家は笑さんの所より、少し遅れているようです。
こちらも目が離せませんね
日々姿を変えるアマリリス 飽きさせません
中華まん
中国から来た友人に弟子弟子入りして作るようになりまし。
我が家ではこの季節の定番になりつつです。
〉チョット恥ずかしそうね
今日は全開に開きましたよ。
これからはゆっくり咲けるように
居間より気温が低い隣の部屋に移しました
まんじゅうの皮
最初友が教えてくれた時の麺棒さばき
まるで目の前を皮が流れていくような早業で
衝撃の場面でした。
まだまだぎこちないですが、何とか丸くなってきました。
レシピしばらくお待ちくださいませ 笑
どんな子でも咲いてみると可愛いものです
優しい色でしたね。
全開の今日は少し色が濃くなりましたよ。
オヤツね・・・。
毎日作るわけではないのですが
この季節になると無性に食べたくなるんです。
(食いしん坊の血が騒ぐ 笑)
本場中国ではオヤツという感覚より
食事メニューの1品の感覚のようです。
特に餃子は主食と副菜を同時に食べられる
感覚の物のようです。