お正月は手抜き料理
今日はお正月帰省組のための餃子つくりでしたよ。
1キロの小麦粉を
2回に分けてベーカリーでコネてもらいました
2種類の餃子です
1つはキャベツ ニラ 合いびき肉を入れた餃子
もう一つは
金時人参を細くスライサーで下しエビを入れた
人参餃子
捏ねた小麦粉1時間程ねさせ棒状に伸ばし短切飴のようにカット
丸く伸ばして包み皮を作ります
トレーの上に並べ冷凍庫に入れ 20~30分で冷凍できます。
固まったら1つづつ外して、ジップロックに入れ冷凍庫で保存します。
これで必要な時には、そのままフライパンで焼くだけ
現代っ子はなかなか和風料理は好んでくれません。
という事は毎年メニューは固定されてしまいますね。
喜んでくれればそれで良しとしましょう。
自分でやってみましたが
何せ伸ばすのに時間がかかって
2度とやりませんでした
おいしかったんですけどね
最初はネッ!
今は慣れてきました。
私の習った中国の方
その手さばきの見事な事
丸い固まりから麺棒からはじき出されるように皮になって出て来ますから。
チョコチョコ作りは大変なので大量に作り冷凍です。
チョット1品で助かります。
あの先生にかかると何でもちょちょいで出来ますね
魔法使いのような^^;
自分で全部作るとそりゃあおいしいでしょうねえ
お正月の餃子 大ごちそうですね
今年も色々お世話になりました。
1年は早い!
本場の餃子 肉まんを習い作るようになって
早5年。
流れるような皮作りはできないけれど
らしく・・・は形になるようになってきました。
石の上にも 人の倍かかり 5年 笑
これで我が家は1年の〆になりそうです。
来年もよろしくお願いします。
きっと喜んで食べてくれますよ!
ワタシも 食べに行きたいくらいです
手抜きができるものは手を抜いておかないと
大変ですから(笑い)
出来る事だけ下準備です。
ギョーザパーティーができるのにね
お二人様から一気に10人へ
賑やかになります。
お近くであれば
ギョーザパーティーができるのにね。