バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

カクテキ(大根キムチ)

2019年12月27日 | 料理
白菜キムチは作ったけれど
食材購入時お店からカクテキのレシピをいただいていました

早速挑戦!

材料にはアミの塩辛と有ったけれど・・・
白菜キムチの中ですべて使ってしまった
ならば・・・オキアミで代用しよう 笑
そして水あめも ハチミツで代用  ハハハ
  (材料)
大根2K に対し 
 ① 塩       50g
   砂糖      30g
   みりん     20g 

 ② 水       100CC
   白玉粉      大1
   昆布だし粉   5g

タレ
 ③ 玉ねぎ中             1/2
           オキアミ(乾燥) 100g
   生姜      1かけ
   ニンニク    中半量ほど
   砂糖      50g
   蜂蜜      大2
   
   
 ④ 中荒唐辛子   30g 
   粉唐辛子    10g
   塩昆布     20g
  
作り方
  1  大根は2㎝四方のさいころ状に切り ジップロックに入れ一晩置く

  2  翌日、水を切りザルにあげておく
  3  鍋に糊の材料を入れ加熱し 焦げないように混ぜて冷ましておく
  4  ③の材料をフードプロセッサーに入れ攪拌して置く
  5  ボールに 2 と 3 ③ ④を入れよく混ぜておく
  
  2を混ぜ 2日後あたりから食べられる 冷蔵庫内で保存
  2週間ほどで食べきる量が良い
 
   
  ジップロックに入れタッパーに入れておけば冷蔵庫内での臭いは気になり
  ませんね。 
 
  大根はあまり小さいサイコロに切ると、塩漬け後小さくなりすぎて
  食べにくい 2㎝のサイコロでも塩漬け後は1.5cmほどになってしまいます
  材料は私流に調整しています
  私の覚書という事でメモっておきました 
   



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ミッキーさんへ (まりも)
2019-12-27 17:50:03
カクテキ(大根キムチ)も 手作りですか
そちらでは 材料店が有りましたね
そして 糊を作り 入れるのですね
これにより タレが絡みやすくなり
美味しさが UPするのでしょうか
白いご飯 用意しておきま~す
返信する
まりもちゃんへ (ミッキー)
2019-12-27 21:30:26

カクテキ
市販の物はあまり好まない夫でしたが
自家産のはお気に入りのようです。

材料はネットでも注文できますが、お店で店主とお話ししながら購入できるのがいいですね。

以前は名古屋まで行かないとでしたが今は隣の市で購入できるので助かります。

最近ダイエットしているはずなのに体重が増えている???・・・・

ご飯の消費が増えていました。 笑

食べ過ぎているようです (;^ω^)
返信する