今年のかぼちゃ
バターナッツかぼちゃの出来がいいようです
昨年より一回りも大きい感じ
やっとかぼちゃスープにしてみました
かぼちゃ玉ネギを一口大にカット
バター30グラムほど
米50CCほど
コンソメパウダー大1・5
圧力鍋で具材が1/3ほど浸る水を入れて柔らかくなるまで加熱
火が通ったら牛乳1ℓを入れ
ミキサーで攪拌
仕上げに生クリームを入れる (きりの良いところで使い切りました)
まぜながら加熱 味を調えておく
必要分を残し、ジップロックで冷凍しましたよ
お米がとろみを出し いい仕事をしています
バターナッツかぼちゃは恵比寿かぼちゃに比べると味が淡白です
生クリームやバターでコクを出します
このかぼちゃ
普通のかぼちゃに比べると長期保存が出来るのがいいですね。
くりカボチャ
冬至までがなかなか保存できません
バターナッツかぼちゃは
その点保存期間が長い
スープにしておけば使えますから
うまく行けば1本でもそこそこ収穫が
かぼちゃも料理法によっては得意不得意がありますね。
バターナッツかぼちゃ
確かに種があるのはお尻のほうだけ
トロミを出すためにお米を使いますが,]冷ご飯を入れてもいいですよ
機会が有ればお試しを{/m
バターナッツかぼちゃ
煮つけには淡白すぎて不向きです
坊ちゃんかぼちゃ
我が家も1本植えました
先日夫がかぼちゃの出来損ないがコロコロ
ツルを処分したと言っていましたが・・
拾い集めに行かないといけないかしら 笑
知らないって気が重いわ・・
言ってあっても気が無いと記憶にないみたいで (;^ω^)
小さな鑑賞かぼちゃから 超ビックなかぼちゃ迄
以前息子がハロイン用のかぼちゃの種をタキイで取り寄せ
帰国に合わせた栽培を依頼され
夏の帰省に合わせパンプキンランタンを息子の友人家族も押し寄せみんなで作って楽しんだことが有ります
大きなかぼちゃは子供の頭と同じで、同じ位置に置いたままだときれいな丸いカボチャにならず
少しずつ形を整えなければなりませんでした。
持ち上げると蔕からポキっと (;^ω^)
楽しかった思い出です
このかぼちゃはとても丈夫
煮物には不向きでコクがない
でもスープにすると絶品
目的によってむき不向きが有りますね
そうですかかぼちゃうまく育ってくれないんですね。
我が家はサツマイモが育ちません
我が家ではどうしてもくり南瓜の方がお気に入りのようです
それで来年は育てないって宣言しましたが~
やはり育てようかな?になっています
パンプキンスープ 冷たく冷やして 美味しいよね~
おいしそうなスープ
カボチャのスープは美味しいですよね
お米を一緒に入れると良いんですね~
バターナッツは種のない部分が多くて良いですね~
φ(..)メモさせていただきますね。ありがとうございます。
坊ちゃんカボチャは1本植えただけですが、10数個なってます@@
お盆用に1個採り煮てみたら、ほくほくして美味しいカボチャでした。(^^♪
7日間チャレンジ頑張って!
最近は頂き物で間に合わせています。
先日、主人の友人の所で「ベレー帽カボチャ」を見ました。
目をつけて可愛い顔になっていて・・・
カボチャも種類が多いですね。
そもそも わたしはかぼちゃの栽培が下手で 去年も今年も 3本植えて2,3個しか収穫できず
近所の方からいただいて食べているのです。
ところが最近 うえていないはずの畑に かぼちゃがそだっており
イチゴやコンポストなどを覆いつくすほど広がっています。
交配しないからか 実はない・・・笑