やっと漬けられました
昨年、ブロ友ゆりさんから
酒ガスと糠を合わせたお漬物(家伝来のお漬物)を
教えていただきました。
我が家の野菜たち
8月末種まきの頃は、苛酷な天候でうまく芽が出なかったり、
飢えた青虫の集中攻撃に有ったり
試練の中で育ちました。 笑
やっと収穫できるようになり
私めの太い腕の太さほどを11本 5日間ほど干して
材料は
大根干したもの 11本
米糠 1升
酒粕 4k
塩 3合
焼酎 2合
砂糖 2k
ターメリック 大2杯ほど
以上をよく混ぜ合わせその中に大根を突き刺しておく
数日たつと水分が抜け床が緩くなってくるので浮いた大根を沈めておく
20日間ほどで食べられるようですが・・
この辺りはお天気と大根のご機嫌という事で 笑
このお漬物春まで充分保存が出来ます
昨年の味をもう一度味わえますように!
美味しそうですね
冷蔵しなくても春まで置けるんですか
良いですね
元気が貰えます
目標が一つ出来ました 来年ね(鬼が笑う) 2月頃 絶対作るからね
また今年も漬けてくださったのですね。
失敗しない漬け方ですよね。
重石はいらないし。
私はぬか漬け二種を先にしましたので、粕は後回しになってます(;^_^A
材料は皆そろってますけど(*^^*)
粕漬けでもこちらは米糠がプラスされた物です
日持ちがするのが何よりです。
最近こそこそと動いています。
白菜も育ってきているし
レンコンの佃煮も作らなきゃ
自治会の総会など書類つくりに追われているし
お仕事ができることは幸せですね。
ひまわりさんも落ち着いたら次なる目標もって
行きましょう。
おかげさまで新しいお漬物に出会えました
今年の酒ガスはメーカーが違ったためか幾分固めでした。
でも大根からの水分ですぐに挽回ですね。
お正月までに間に合うかな?
すでに糠漬をされておられたのね。
どんなお味に?
又お味見に伺わせてくださいな。