手作り切り干し大根で
ハリハリ漬けを作りました
いたって簡単
切り干し大根を水に戻してよく絞り
人参・水で戻した 切昆布を合わせ
醤油 酢 砂糖をひと煮立ちさせ 冷ましてから具材を混ぜた大根と合わせる。
半日ほど置いたら完成
さっぱりした味 ぱりぱりした触感が好きです。
デンドロビューム
そして、先日 市のサークルに行ったら ご自由にどうぞ と言われ1株頂いてきました。
ライフデザインセンターを利用している方が、育てられ皆さんにどうぞという事でした。
ほんのり甘い香りがします。
名前はわかりませんが、デンドロビュームの種類でしょう。
来年。うまく咲かせられるかな~
今日もお付き合いありがとうございました。
何だか固い もどす時間が短かったのかな?
切りコブを入れる 良いですね
もう作らないと思っていましたが 美味しそうなので再度挑戦してみますね
娘のところに渡す分は夫が作っていましたが、その後は放置状態。
わたくしめがコツコツ切って作りました。
冷蔵庫には入りきらず味が変わる前に消費挑戦です。
意外と量を使います。多少保存もできますし・・・
ぜひ再チャレンジしてみてください。
でもだんなの歯ではちょっと難しいかなあ^^;
これ冷凍できませんか?出来そうな感じですけど?
別に味も変わらさそうですよ
デンドロビューム・・・こんなのくださる方がいらっしゃるんですね!
よかったですねえ^^
ミッキーさんならきっと上手に育てられますよo(^o^)oウン♪
ハリハリ漬け 美味しそうですね
買ってきた切り干し大根は細くてしわくて
こんなに美味しそうに出来ないかもしれませんね
でも挑戦してみようかな~(*^^*)
デンドロビューム 頂けて嬉しいですね
ミッキーさんなら上手に咲かせるね・・きっと(^^)/
キムチも冷凍しますから。
少しお試しでやってみようかな。。。
デンドロビューム
ラッキーでした何十年前にはシンピジュームやデンドロビューム育てたことがありますが
しばらくご無沙汰でした。
うまく持ち越してくれるといいな。と
願っています。
確かにスリム(笑い)
歯ごたえがほしいので、スライサーはやめて
手で切っています。
自家産だから出来るだいご味かもしれません
デンドロはしばらくぶりの子育てになりますので、どうなることでしょうかね。
でも楽しみです。
私も漬けました
ちょっと水につける時間が短かったせいか
硬かったのがねちょっと
私も今度はニンジンも入れましょう
おいしいですよね
切り干し大根消費に打ってつけです。
私は長めに戻します。というより時間が経ってしまったという方が正解かもしれません(汗)
ブロ友さんが冷凍もできるのではと言ってくださり少し試してみました。
何の問題もなさそうです。
そうですよねキムチも冷凍しますから。
味が変わらないうちに少し作り置きをしておこうかな。と思っています。