白菜キムチは作ったけれど
食材購入時お店からカクテキのレシピをいただいていました
早速挑戦!
材料にはアミの塩辛と有ったけれど・・・
白菜キムチの中ですべて使ってしまった
ならば・・・オキアミで代用しよう 笑
そして水あめも ハチミツで代用 ハハハ
(材料)
大根2K に対し
① 塩 50g
砂糖 30g
みりん 20g
糊
② 水 100CC
白玉粉 大1
昆布だし粉 5g
タレ
③ 玉ねぎ中 1/2
オキアミ(乾燥) 100g
生姜 1かけ
ニンニク 中半量ほど
砂糖 50g
蜂蜜 大2
④ 中荒唐辛子 30g
粉唐辛子 10g
塩昆布 20g
作り方
1 大根は2㎝四方のさいころ状に切り ジップロックに入れ一晩置く
2 翌日、水を切りザルにあげておく
3 鍋に糊の材料を入れ加熱し 焦げないように混ぜて冷ましておく
4 ③の材料をフードプロセッサーに入れ攪拌して置く
5 ボールに 2 と 3 ③ ④を入れよく混ぜておく
2を混ぜ 2日後あたりから食べられる 冷蔵庫内で保存
2週間ほどで食べきる量が良い
ジップロックに入れタッパーに入れておけば冷蔵庫内での臭いは気になり
ませんね。
大根はあまり小さいサイコロに切ると、塩漬け後小さくなりすぎて
食べにくい 2㎝のサイコロでも塩漬け後は1.5cmほどになってしまいます
材料は私流に調整しています
私の覚書という事でメモっておきました
カクテキ
市販の物はあまり好まない夫でしたが
自家産のはお気に入りのようです。
材料はネットでも注文できますが、お店で店主とお話ししながら購入できるのがいいですね。
以前は名古屋まで行かないとでしたが今は隣の市で購入できるので助かります。
最近ダイエットしているはずなのに体重が増えている???・・・・
ご飯の消費が増えていました。 笑
食べ過ぎているようです (;^ω^)
そちらでは 材料店が有りましたね
そして 糊を作り 入れるのですね
これにより タレが絡みやすくなり
美味しさが UPするのでしょうか
白いご飯 用意しておきま~す