畑の収穫野菜で
白菜 大根 あの午房そして豚肉をはさんで野菜のミルフィーユを作りました
と言っても材料を鍋に放り込んでストーブにかけておいただけ
そして甥からマスを釣り堀で釣ったからと 30㎝もある大きなものが届きました
塩コショウで味付けし
バター焼きをしました
仕上げにローズマリーを散らして
ジャガイモを掘った中でちびちゃんを素揚げにして醤油 みりん 酒で味を絡め付け合わせに
肴を前にお酒は先日古川で購入したどぶろく
どぶろく特区で作ったものです
ささやかな収穫祭でした
畑の収穫野菜で
白菜 大根 あの午房そして豚肉をはさんで野菜のミルフィーユを作りました
と言っても材料を鍋に放り込んでストーブにかけておいただけ
そして甥からマスを釣り堀で釣ったからと 30㎝もある大きなものが届きました
塩コショウで味付けし
バター焼きをしました
仕上げにローズマリーを散らして
ジャガイモを掘った中でちびちゃんを素揚げにして醤油 みりん 酒で味を絡め付け合わせに
肴を前にお酒は先日古川で購入したどぶろく
どぶろく特区で作ったものです
ささやかな収穫祭でした
大きな鱒ですね
御自分でおろされたのですか
バター焼きいいお魚になりましたね
私がね、奥庭のたき火が出来ないというと、ストーブを使う人たちは木を燃やしているぞっていうの(*^^*)
でね・・・我が家の枯葉など一か所にまとめて特大ストーブで温風を家へ送れればなんて°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
大掛かりになるけど・・・何か枯葉を有効利用できればいいななんて夢のようなことを考えましたよ。
おいしそうな収穫祭でしたね(^^)/~~~
煮るのが勿体ないくらい~♪
魚まで加わってまさにお祭りにふさわしい
素晴らしい食卓になりましたね~♪
もうストーブが活躍する季節ですが
私は今日もジムの行きしなだけで汗をかきました
こちら20℃越えです どうなってんのヽ(‡`д´)ノ=з
じゃがいもが沢山採れたのならニョッキをどうぞ~♪
今日の我が家はチーズをどっさりジャガイモに練り込んだ
ニョッキでございましたd(^-^)ネ!
材料を入れておけば1品仕上がっていますので重宝です
マスは自分で下しましたよ
今回は内臓が出してありましたからラッキーでした
以前相棒さんがハゼ釣りに行き氷を入れて獲物を持ち帰りました。
死んでいると思い包丁を入れようとすると
いきなり飛び上がって腰を抜かさんばかりの大騒ぎとなったことが有りました
そんな淡い経験からすでに脱却
経験と共に面の皮も厚く逞しくなりましたヨ 笑
落ち葉の熱の再利用
実現するといいですね
私の友は温泉地帯に住んでいて
大きなパイプが部屋の中に通され
その中を常に湯が通っていましたね。
おこたの中は湯が入ったパイプがグルグル 暖かかったですよ
たき火はこの辺りでは禁止されていますのですべてゴミは焼却場へ出します
ストーブは構造上設計されているのか
ほとんど煙がは感じません
専業の柿農家さんが剪定された木を届けてくださるので再生利用しています一石二鳥かな。
あれだけ大騒ぎしていた冬野菜
何とか収穫できるようになってきましたよ
大根も生でも甘い
美味しく頂いています
ジャガイモのニョッキ美味しそう
挑戦してみますね。
いつもアドバイスありがとうございます
こう云う料理にはストーブは最高ですね
収穫祭のメニュー いいな~
お二人さんでお祝いするにはチト勿体ないね
このあたりでも 定年後に実家に戻り 古い家をリフォームして暮らしている人は
こぞって薪ストーブをつけられています。
どこの家でも山を持っていますから 木を切り出して庭で薪割りして
たのしそうです。
大きなマスを存分に
2人だからこの量 (* ̄▽ ̄)フフフッ♪
マスはまな板からスルっと逃げそうになったけど上手に骨を外すことができましたよ
我が家は柿農家さんが届けてくださいます
いつまでこのお遊びできるか分かりませんが
楽しんでいます