ピンポーンとチャイムが マツタケが届きました
まだ朝7時です
知人が仕事前に 昨日山で取ったからとマッタケを届けてくれました。
今年は不作だとTVで言っていましたので、ご縁がないものとあきらめていました。
鮮度が落ちないうちにと わざわざの早朝お届けでした。
今夜は
春に水煮保存していたタケノコと 先日の栗 しめじ そして昨年マッタケを冷凍していたので
これらをすべて入れて炊き込みご飯を作りました
マッタケの香りはしっかり残っています
そして本日のマッタケは
焼きマッタケ
ショウガ醤油で
甘さ 歯ごたえがあり
アツアツでいただきました。
最高の秋のご馳走でした。
素とは違って、最高の秋の味覚でしたね
この味を大切にする日本に生まれ
良かったと思います。
もう何年も食べてませんよ〜。
秋の味覚からもうじき冬の味覚へ・・・
食べたいものが多すぎます
豪勢ですね
ご飯も具がいっぱいですね
朝早くに届けてくださった
心づくしが身に沁みますね
子供の頃は 父が沢山採って来ていました
また松茸 なんて思ったものでした
手入れがままならなくなって 出なくなりました
松茸ごはん美味しいよね
朝起きてドアを開ければもう冬
なんていうのも時間の問題かもね。
そちらの冬の楽しみは何といっても海の幸
うらやましい限り 新鮮な海産物
グルメツアー飽きさせませんね。
お吸物?茶碗蒸し?土瓶蒸し?
色々頭をよぎりましたが( ^ω^)・・・
知人は、豪快においしく食べるのには焼きマッタケ
と言ってくれましたので焼いていただきました。
鮮度が損なわないうちに
嬉しい心遣いでした。
昔実家でもこの季節マッタケ
具沢山の混ぜご飯が毎日でした。
保存用に干しマッタケ山から採取して降りるとき、
足元にあるマッタケが転がり落ちても、拾う事もなく降りてきたと
冗談とも笑い話ともつかない話をよくしていました。
こちらは、伊勢湾台風では甚大な被害を受け
山は荒れ放題、マッタケからはご縁のない山に変わり果てています。
今年も遠方から早朝のお届け物
ありがたく頂きました。