酒蔵見学と手打ちそばの昼食
ゴールへ戻ってきました。
順位を決めるものでもなく それぞれがマイペースで戻っています。
利き酒をしたり、作蔵見学をしたり、トルネードポテトを食べたり 手打ちそばを食べたり・・・
室内では酒蔵ライブをやっていました。
坂倉の中では
酒蔵ではフルーティーな香りが充満しています。
なんでもこのタンク1本に使用する種麹が試験管のような容器で10万円もするんだとか
このタンクの中のでは発酵が始まっており 3日目だそうです。↓
まだお米の形が残っていますね。
リンゴ・メロンの甘い香りを生成する酵母 こちらで1カ月経過だそうです。(3カ月で出荷のようです)。
水は長良川の伏流水を使用していて、まろやかな優しい水を飲ませていただきました。
外のテントでは試飲販売もありました。
車で出かけたので試飲はできませんでしたが、蔵の中の酵母の香りで充分でした。
友人がやってみたいというので
ポテトのトルネードを作りました
くるくる回して
形を整えて素揚げした後 好みの調味のパウダーを振りかけて完成!
手打ちそば
舞台裏はどこも大変。
長い時間待ってやっと順番が・・・手打ちそば アツアツを頂きました。
手にしたお蕎麦 アラっ 気が付いたら写真撮るの忘れてた(汗)
美味しかった
いろいろ食べ歩き楽しく1日を楽しみました。
今日も最後までお付き合いありがとうございました。
そのおそばを食べられるというので
目的は試飲ではありませんよ(笑い)
でもいろいろ試飲コーナーがあって。。。
チョッピリ味比べしてみたかったのも内心
体調少し楽になられてよかったです
立派なたたずまいの酒屋さんがあったんですね。
私はお酒がなければ生きていけない人ではありませんので(笑い)
でも、少量利き酒をするのは好きです。
酒屋さんから流れる仕込みの香りはいいです。
そして、お料理
包丁の入れ方ひとつで見栄えが違ってきますよね。
きゅうりの蛇腹は見たことがありますが
付け合わせにジャガいもの蛇腹ですか。。。
プロは考えられますね。。。
今度は酒蔵見学なのね
お酒が飲めるミッキーさんも車で行かれたので
残念でしたね
酒蔵ですか ゴキュゴキュ (^O◇ゞ プハァー(*^Q^)c[]
いいですなあ(= ̄∇ ̄=)にぃ♪
前に住んでいた家の近くにも酒蔵がありました
http://www.kiyotsuru.jp/
前を通ると良い香りが・・・(vωv*)アーン
ジャガイモのトルネード・・・ちょっと前にそれに似せて作られたのでしょうか
平野レミさんがジャガイモを蛇腹に切って肉料理に添えてられましたよ^^
なるほど~ 元はきっとこれね!
トルネード
風車の様に回って細長いリングができる
見ていた方が楽しかった。
酒蔵見学は、香りががたまらなくステキでした。
お米と酵母が反応して、あの香りを作り出していく
自然の作り出す様になんとも不思議な印象を持ちました。
香りが届けられないのが残念です。
ポテトのトルネード面白いですね。
韓国で体験されたんですね。
昨年、桜祭りの屋台で販売され、孫におねだりされました。
けっこうあちらこちらの屋台で販売されているようですよ。。
作り方は初めて見ましたが・・・。
ハンドルをくるくる回すだけで同じ幅に切り込みが入っていく
ポテトが変身する姿は大人が見ていても楽しいです。
食べるの大変そう
酒蔵へ あの香りは堪りませんね
イエ 飲める方ではありませんよ
でも こうして見せて下さる 中々ありませんね
見学で来て良かったですよ
私たちは初めて見たんですが、まさかミッキーさんのブログでお目にかかれるとは
どこにでもあるものだったのかしら・・・
いやだわ、何にも知らなくて
でも面白い食べ方考えるものですよね〜。