手つくり餃子 2020年02月26日 | 手作り 秋に植えていたキャベツこの暖かさで爆ぜています ひらめいたのは こうなれば大量消費で餃子つくり亀裂が入ったキャベツを半分にし 芯を抜いてフードプロセッサーでカット塩を振ってシンナリして水分を絞る材料を合わせ生地をベーカリーでこねて具を乗せて包み込んだ餃子冷凍して完了トレーから外して必要な時そのままフライパンで焼きます #手作り餃子 « 自家製米麹で甘酒 | トップ | 満開クリスマスローズ »
10 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 皮も手作り (ぐり) 2020-02-26 23:04:42 おいしいでしょうね以前挑戦したことがありましたが皮を広げるのがなかなかうまくいかなくて半日もかかってしまい其れで挫折しましたおいしいですけどね本場の方に習ったのです 返信する ミッキーさんへ (まりも) 2020-02-26 23:30:08 全て手作りの餃子美味しいですよね!キャベツの大量消費には ピッタリの1品ですね明日 お夕飯一人なので 伺います~取っておいてくださ~い 返信する 凄い (みーばあ) 2020-02-27 05:48:50 餃子の皮も手作りなんですね私も、孫が来ると餃子たくさん作りますが~皮まで手作りしたことないです美味しそう沢山作って冷凍されたんですねキャベツが豊作ですか~良いですね 返信する おはようございます (ひまわり) 2020-02-27 07:02:30 えぇ~ 皮から手つくり 恐れ入りましたやるね~ ミッキーさんおいしそうだこと 頑張って作っておけば後が楽ですよね今年はキャベツの収穫は0 ちょっと羨ましいかな?? 返信する 皮から!! (ゆり) 2020-02-27 08:44:29 おはようございます。いやはや驚きました。ピザ皮は作ったことがありますが、餃子の皮はパス。面倒!すごいすごい!ますます尊敬です。 返信する ぐりさんへ (ミッキー) 2020-02-27 16:15:33 以前、日本人と結婚した中国から来た友にマンツーマンで弟子入りしました。肉まん 餃子特に餃子の皮つくりは麺棒1本で生地が流れ出ていくような作業に釘付けされた思い出があります。今は何とか丸く平らに(時にはいびつに)笑出来るようになりました。 返信する まりもちゃんへ (ミッキー) 2020-02-27 16:21:57 具材の味付け彼女が良く言っていた言葉それぞれが投入され最終的には混ぜ合わさったときの香で味がわかる(分量は目分量ですから)味が香りで・・・??最近やっとその意味が理解できるような気がします。でもまだまだ奥が深いです。お近くでしたら餃子パ^テーでもご招待 笑 返信する みーばあさんへ (ミッキー) 2020-02-27 16:26:07 以前彼女と出会う前は皮は市販の物を使うのが餃子と思っていましたが最近は手ずくりでないと何とも物足らない気がします。キャベツは春キャベツと冬キャベツの種まきをして植えていたのですが、春キャベツすくすく育ちついにパンクここは餃子の出番ですね。 我が家にしてはキャベツよく育ちました。 返信する ゆりさんへ (ミッキー) 2020-02-27 16:38:11 餃子年数回は作っています。生地の水分量やっとつかめるようになりコネはベーカリーでカットはプロセッサーで楽しています。今回写真忘れましたが、生地少しとキャベツが残りゆりさんの餃子の皮で作られたピザ風餃子ふと思い出して、最後に無駄無く使い切りました。餃子の皮を薄く丸く(20センチ程に伸ばし)キャベツのミジン切を置き、とろけるチーズを振りかけて油を敷いたフライパンで焼き上げました。チーズでキャベツが飛び散ることもなく美味しかった。ステキなアイディアありがとう!また、以前彼女がこの餃子の皮を油を塗りながらパイ生地のようにその間にネギのスライスをサンドしながら薄くした生地にして焼いてくれたあの香りを思い出しながらいただきました。 返信する ひまわりさんへ (ミッキー) 2020-02-27 20:10:11 コメント順が入れ替わりゴメンです。昨年秋に種蒔したキャベツが育っています。我が家にしたらよく育った方かな。(でもスーパーでもお安くなっていますから)我が家で収穫できる。お店で安いはず 笑そして爆ぜてしまっていますから (;^ω^)皮から作り餃子まとめ作りをします。チョコチョコ作りはかえって手間がかかりますから。 返信する 規約違反等の連絡
以前挑戦したことがありましたが
皮を広げるのがなかなかうまくいかなくて
半日もかかってしまい
其れで挫折しました
おいしいですけどね
本場の方に習ったのです
美味しいですよね!
キャベツの大量消費には ピッタリの1品ですね
明日 お夕飯一人なので 伺います~
取っておいてくださ~い
私も、孫が来ると餃子たくさん作りますが~
皮まで手作りしたことないです
美味しそう
沢山作って冷凍されたんですね
キャベツが豊作ですか~
良いですね
やるね~ ミッキーさん
おいしそうだこと 頑張って作っておけば後が楽ですよね
今年はキャベツの収穫は0 ちょっと羨ましいかな??
いやはや驚きました。
ピザ皮は作ったことがありますが、餃子の皮はパス。
面倒!
すごいすごい!
ますます尊敬です。
以前、日本人と結婚した中国から来た友に
マンツーマンで弟子入りしました。
肉まん 餃子
特に餃子の皮つくりは麺棒1本で生地が流れ出ていくような作業に釘付けされた思い出があります。
今は何とか丸く平らに(時にはいびつに)笑
出来るようになりました。
具材の味付け
彼女が良く言っていた言葉
それぞれが投入され最終的には混ぜ合わさったときの香で味がわかる
(分量は目分量ですから)
味が香りで・・・??
最近やっとその意味が理解できるような気がします。
でもまだまだ奥が深いです。
お近くでしたら餃子パ^テーでもご招待
笑
以前彼女と出会う前は
皮は市販の物を使うのが餃子と思っていましたが
最近は手ずくりでないと何とも物足らない気がします。
キャベツは春キャベツと冬キャベツの種まきをして植えていたのですが、春キャベツすくすく育ち
ついにパンク
ここは餃子の出番ですね。
我が家にしてはキャベツよく育ちました。
餃子年数回は作っています。
生地の水分量やっとつかめるようになり
コネはベーカリーでカットはプロセッサーで
楽しています。
今回写真忘れましたが、生地少しとキャベツが残り
ゆりさんの餃子の皮で作られたピザ風餃子
ふと思い出して、最後に無駄無く使い切りました。
餃子の皮を薄く丸く(20センチ程に伸ばし)
キャベツのミジン切を置き、とろけるチーズを振りかけて油を敷いたフライパンで焼き上げました。
チーズでキャベツが飛び散ることもなく美味しかった。
ステキなアイディアありがとう!
また、
以前彼女がこの餃子の皮を油を塗りながらパイ生地のようにその間にネギのスライスをサンドしながら薄くした生地にして焼いてくれたあの香りを思い出しながらいただきました。
コメント順が入れ替わりゴメンです。
昨年秋に種蒔したキャベツが育っています。
我が家にしたらよく育った方かな。
(でもスーパーでもお安くなっていますから)
我が家で収穫できる。
お店で安いはず 笑
そして爆ぜてしまっていますから (;^ω^)
皮から作り餃子
まとめ作りをします。
チョコチョコ作りはかえって手間がかかりますから。