バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

手つくり餃子

2020年02月26日 | 手作り
秋に植えていたキャベツ

この暖かさで爆ぜています
 ひらめいたのは  こうなれば大量消費で餃子つくり
亀裂が入ったキャベツを半分にし 芯を抜いてフードプロセッサーでカット
塩を振ってシンナリして水分を絞る
材料を合わせ
生地をベーカリーでこねて

具を乗せて
包み込んだ餃子冷凍して完了
トレーから外して必要な時そのままフライパンで焼きます



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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
皮も手作り (ぐり)
2020-02-26 23:04:42
おいしいでしょうね
以前挑戦したことがありましたが
皮を広げるのがなかなかうまくいかなくて
半日もかかってしまい
其れで挫折しました
おいしいですけどね
本場の方に習ったのです
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ミッキーさんへ (まりも)
2020-02-26 23:30:08
全て手作りの餃子
美味しいですよね!
キャベツの大量消費には ピッタリの1品ですね
明日 お夕飯一人なので 伺います~
取っておいてくださ~い
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凄い (みーばあ)
2020-02-27 05:48:50
餃子の皮も手作りなんですね
私も、孫が来ると餃子たくさん作りますが~
皮まで手作りしたことないです
美味しそう
沢山作って冷凍されたんですね
キャベツが豊作ですか~
良いですね
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おはようございます (ひまわり)
2020-02-27 07:02:30
えぇ~  皮から手つくり 恐れ入りました
やるね~ ミッキーさん
おいしそうだこと  頑張って作っておけば後が楽ですよね
今年はキャベツの収穫は0 ちょっと羨ましいかな??
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皮から!! (ゆり)
2020-02-27 08:44:29
おはようございます。

いやはや驚きました。
ピザ皮は作ったことがありますが、餃子の皮はパス。
面倒!
すごいすごい!
ますます尊敬です。
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ぐりさんへ (ミッキー)
2020-02-27 16:15:33

以前、日本人と結婚した中国から来た友に
マンツーマンで弟子入りしました。
肉まん 餃子
特に餃子の皮つくりは麺棒1本で生地が流れ出ていくような作業に釘付けされた思い出があります。
今は何とか丸く平らに(時にはいびつに)笑
出来るようになりました。
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まりもちゃんへ (ミッキー)
2020-02-27 16:21:57

具材の味付け
彼女が良く言っていた言葉
それぞれが投入され最終的には混ぜ合わさったときの香で味がわかる
(分量は目分量ですから)
味が香りで・・・??
最近やっとその意味が理解できるような気がします。
でもまだまだ奥が深いです。
お近くでしたら餃子パ^テーでもご招待
 笑
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みーばあさんへ (ミッキー)
2020-02-27 16:26:07

以前彼女と出会う前は
皮は市販の物を使うのが餃子と思っていましたが
最近は手ずくりでないと何とも物足らない気がします。
キャベツは春キャベツと冬キャベツの種まきをして植えていたのですが、春キャベツすくすく育ち
ついにパンク
ここは餃子の出番ですね。 
我が家にしてはキャベツよく育ちました。
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ゆりさんへ (ミッキー)
2020-02-27 16:38:11

餃子年数回は作っています。
生地の水分量やっとつかめるようになり
コネはベーカリーでカットはプロセッサーで
楽しています。

今回写真忘れましたが、生地少しとキャベツが残り

ゆりさんの餃子の皮で作られたピザ風餃子

ふと思い出して、最後に無駄無く使い切りました。
餃子の皮を薄く丸く(20センチ程に伸ばし)
キャベツのミジン切を置き、とろけるチーズを振りかけて油を敷いたフライパンで焼き上げました。
チーズでキャベツが飛び散ることもなく美味しかった。
ステキなアイディアありがとう!

また、
以前彼女がこの餃子の皮を油を塗りながらパイ生地のようにその間にネギのスライスをサンドしながら薄くした生地にして焼いてくれたあの香りを思い出しながらいただきました。

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ひまわりさんへ (ミッキー)
2020-02-27 20:10:11

コメント順が入れ替わりゴメンです。

昨年秋に種蒔したキャベツが育っています。
我が家にしたらよく育った方かな。
(でもスーパーでもお安くなっていますから)
我が家で収穫できる。
お店で安いはず 笑
そして爆ぜてしまっていますから (;^ω^)
皮から作り餃子
まとめ作りをします。
チョコチョコ作りはかえって手間がかかりますから。
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