筍 水煮の瓶詰め保存方法
今年の3月
友人に誘われ 友人宅の山に夫が筍堀に出かけました
掘っいると楽しくなり 我が家では消費できないほどの 収穫となりました。
そこで長期保存可能な水煮の瓶詰め保存実施です。
一昨日、舞茸とたけの水煮を使った記事を投稿すると
教えてほしいという コメントをいただきました。
あくまでも私流なので悪しからずですが・・・参考になれば。
ちなみに昨年は 土用のころに 食感が 何か変でした
今年は、暑かった夏を乗り切り 味 香り ともに変わらずです
準備するもの
1 100均で売っている 蓋にパッキンが付いたガラス瓶 作る分の本数
2 瓶のふた辺りまで瓶を沈めることの出来る深めの鍋
3 水
4 灰汁だしした保存用の筍
流れ
1 筍は瓶に入る大きさにカット 灰汁だし時に、付着した糠は綺麗に洗い流しておく
2 煮沸した瓶の中に 筍を隙間なく詰める
3 筍が入った瓶いっぱいまで 水を入れる (鍋に瓶を立てて入れ最後に瓶の口すれすれまで水を足す)
4 瓶の蓋をいったん閉め 軽く戻して緩めておく
5 30分沸騰させる。
中に入った筍から気泡が少しづつ出てきます (脱気)
6 瓶を取り出して蓋を固く閉める (火傷に注意してください)
7 蓋を硬く閉めた瓶を 先ほどの沸騰した鍋の中に 今度は横に寝させてさらに30分 煮沸して殺菌する
8 鍋から 煮沸済みの瓶詰めを 平らの所に取り出す
瓶は蓋を下に逆さにして 荒熱が取れるまで放置 (火傷に注意)
9 完全に冷めたら完成 日の当たらない冷暗所で保管
冷めると瓶の中の水が減っていますが問題ありません
昨年夏に味が変わったのは、
2度目の瓶を横にして煮沸をパスしたからかな それともふたの締め付けが緩かった??・・・
なんだか瓶が割れるような気がして、出来なかったのですが、
特別衝撃を与えなければ大丈夫です。 (この手間は必要不可欠だと思います)
来春 筍が顔を出したら 是非挑戦してみてくださいね。
あまり大きな筍を保存するより 美味しい時期のものを保存した方が良いかと思います。
蓋を開けるときは気密常態になっています。専用の蓋開けようのグッツで開けるか
もしくは、蓋に先の尖ったキリの様な物で一穴開ければ 空気が入り簡単に開けられます
我が家は、もっぱら夫が開け屋さんです
今日も訪問ありがとうございました
早速転記しておきました
来春は筍の当たり年 作ってみますね
ご無沙汰しています
保存が出来なくて困っていました
来春は是非是非挑戦してみたいと思います
ありがとうございます
ご説明いただき ありがとうございました。
保存版にして 来年のタケノコの時期には作ってみます。
是非挑戦してみてください。
市販の水煮と比較すると、味 香りが違いますよ。
体調はいかがですか?
筍の旬は一時
保存がうまく行くと なんだか得した気分です。
是非挑戦してみてください。成功しますように。。
うまく行くといいですね。
殺菌消毒 真空状態を保 が大きなポイントかと思います。
是非成功させてください。