子供たちが小学校の頃よく作っていたハムロールパン
先週我が家にやってきた娘
昔食べたあのパンが懐かしい 孫にも食べさせてやってほしい
今でも作れる??
そんな会話の中で今日は何十年ぶりかで
ハムロール挑戦してみました
いつもの生地で400g 7個分
1時発酵の後65gほどに分割(10分程ベンチタイム)
丸く伸ばしその上にハムを乗せて
→
繋ぎ目を押さえ半分に折り 繋ぎ目とは反対側2/3ほど縦に切り込みを入れ
両側に広げればハート形のハムロールの完成
玉ねぎ中1個のみじん切りのなかにマヨネーズ好みで入れ合わせておく
うっかりしていて2次発酵前に玉ねぎを乗せてしまったけれど
(2次発酵後に玉ねぎを入れる事 忘れていました (;^ω^) )
何んとか記憶の紐を手繰り寄せて
180℃で20分焼きました
かぼちゃパンの生地を別のパンで用意していたのですが・・・・
バターナッツかぼちゃを入れたため、(水分は控えたのですが)
柔らかすぎて
粉を追加したため食パン型に生地が多すぎて粉を追加した分
生地を取り出して
ハムロール作りました
こちらはかぼちゃのハムロール
玉ねぎの香
いつもの総菜パンには無い香りがキッチン内を包んでいました
かれこれ37~8年も前のハムロール よみがえりましたよ
長期記憶何とかたどり着けました ┐(´д`)┌ヤレヤレ
昔のレシピを思い出せるってすごいことですよ。
最近のこともすぐに忘れちゃうから、
いろいろとブログに残すことにしています。
このブログで、ハート型パンのことを思い出しました。
再び忘れる前に、私も焼いてみますね。
パン作りの上手なお母様を、娘さんは、子どもの頃自慢だったでしょうね~♪
お孫ちゃんにも食べさせてあげたいって、すぐ作れるミッキーさんもすごいわ~。
そろそろ寝るころですが、お腹の虫が~(^^; 食欲の秋。 ミルク肥ゆる秋です。(笑)
これはもう お店が開けるレベルですね すごいです。
それよりも 何年も前のレシピを覚えていてすぐに作れる
という記憶力がまず羨ましい。
良いですね~
思い出しながら作り 皆の笑顔が見れるのは
手作りならではですね
お孫さん 大きなお口でパクパクですね
こんばんは
ハムパン
昔々作っていたパン 笑
細かい部分は忘れていましたが、作って行くうちに思い出しました。
ババちゃんから孫へ 今できるうちに 笑
食べ物には流行がないのがいいですね。
忘れていくことが多くなる前に
ブログでメモ
blogは有難いです。
笑ばあちゃんのブログも楽しみにしています
娘から あのハムロールパンが食べたい!
作れる?
私 あまりカロリーの高いものは避けてる 笑
「孫に食べさせてやって」と言われては嫌とは言えず
さび付いた頭の中のレシピ
思い出し思い出しで何とか形に
思い出せてホッとしています。
こう頼まれると 誓ったダイエットの掟
もろくも崩れていきます 大笑い
どうしてもカロリーが高くなるので、あまり手を出さない様に(思うだけ)
孫に食べさせたいと言われれば
NO とはいえず 笑
思い出し思い出しです。(;^ω^)
お店になんてとんでもない
そんなに褒めていただいて恐縮です。
ありがとうございます
今回は中3と中2の孫(女の子)
バアバの所であれが食べたいあれを作って
最近注文をいろいろ言ってくれます
この年齢色々反抗期もありますが
食を通じコミュニケーションを図ってくれます。
孫と共通の話題で楽しめるのは良いですね。