昨日は一昨日買ってきた栗で渋皮煮を作りました。
作る過程で渋皮に傷をつけてしまった栗がたくさん出来てしまいました。
渋皮に傷をつけると渋皮煮に出来ないんですよね。
渋皮をむくと栗はバラバラに・・・ (ToT)
そこで・・・・
バラバラになった栗を栗ご飯と栗きんとんにすることにしました
d(^o^)
栗ご飯は写真を撮る前にお腹に納まっちゃいましたー (^^ゞ
栗きんとんは砂糖ではなく黒砂糖を使いました。
色は黒くなったけど味はバッチリ! (^_-)-☆
左は澤田屋さんの栗きんとん。右は私が作った栗きんとん。
栗きんとんを載せているお皿は、先日リサイクルショップで買った有田焼の小皿。
きれいな薄青色と折り紙を折ったような繊細な形が、とても気に入りました。
こちらは渋皮煮。
色はちょっと黒くなってしまったけど、とろけるようにやわらかくて渋皮もぜんぜん気になりません。
何度も作っていますが、今回はまやさんのレシピを参考にさせていただきました。
ありがとうございます
渋皮煮を載せているお皿は、だいぶ前にこれもリサイクルショップで見つけた、大倉陶園の小皿です。
縁に模様があり、金の縁取りがしてあります。
これは陶器ではなく磁器ですが、こういう類のものも好きです。
次は渋皮煮を使ってケーキを焼こうかな~
まだまだ我が家の栗三昧は続きます・・・
作る過程で渋皮に傷をつけてしまった栗がたくさん出来てしまいました。
渋皮に傷をつけると渋皮煮に出来ないんですよね。
渋皮をむくと栗はバラバラに・・・ (ToT)
そこで・・・・
バラバラになった栗を栗ご飯と栗きんとんにすることにしました
d(^o^)
栗ご飯は写真を撮る前にお腹に納まっちゃいましたー (^^ゞ
栗きんとんは砂糖ではなく黒砂糖を使いました。
色は黒くなったけど味はバッチリ! (^_-)-☆
左は澤田屋さんの栗きんとん。右は私が作った栗きんとん。
栗きんとんを載せているお皿は、先日リサイクルショップで買った有田焼の小皿。
きれいな薄青色と折り紙を折ったような繊細な形が、とても気に入りました。
こちらは渋皮煮。
色はちょっと黒くなってしまったけど、とろけるようにやわらかくて渋皮もぜんぜん気になりません。
何度も作っていますが、今回はまやさんのレシピを参考にさせていただきました。
ありがとうございます
渋皮煮を載せているお皿は、だいぶ前にこれもリサイクルショップで見つけた、大倉陶園の小皿です。
縁に模様があり、金の縁取りがしてあります。
これは陶器ではなく磁器ですが、こういう類のものも好きです。
次は渋皮煮を使ってケーキを焼こうかな~
まだまだ我が家の栗三昧は続きます・・・