本当に久しぶりに焼きました。
栗のチョコレートケーキ
中に入っている栗は、先日作った渋皮煮です。
熱がとれたところで早速いただきました。
おいし~
お菓子作りの季節になってきました。
夏の間は暑くてオーブンを使ってお菓子を焼く気になれないのですが、だいぶ涼しくなってきましたもんね。
お菓子のレシピはまだ実家に置きっぱなしなので、ネットで探したレシピを参考にしました。
分量が違うものを初めて作るときは少し心配なのですが、以前に作っていたものと同じような感じに焼けました
最初に栗のチョコレートケーキを食べたのは、勤め先でお客様にいただいたものを皆で食べた時です。
その時、栗とチョコレートの組み合わせって意外で「合うのかなぁ?」ってビックリしたんですが、合いますねー
後から思うと、あれは「ケーニヒスクローネ」の「アルテナ」だったんじゃないかと思います。
以来、栗の季節には渋皮煮を作って、その渋皮煮でチョコレートケーキを焼くのが楽しみになりました。
それも毎年栗を送ってくれていた親戚の叔父さまのお陰です。
叔父さまが栗を送ってくださったから、毎年ケーキが焼けていました。
昨年叔父さまは他界されました。
これからも栗を見るといつも叔父さまのことを思い出して、感謝することでしょう。
栗のチョコレートケーキ
中に入っている栗は、先日作った渋皮煮です。
熱がとれたところで早速いただきました。
おいし~
お菓子作りの季節になってきました。
夏の間は暑くてオーブンを使ってお菓子を焼く気になれないのですが、だいぶ涼しくなってきましたもんね。
お菓子のレシピはまだ実家に置きっぱなしなので、ネットで探したレシピを参考にしました。
分量が違うものを初めて作るときは少し心配なのですが、以前に作っていたものと同じような感じに焼けました
最初に栗のチョコレートケーキを食べたのは、勤め先でお客様にいただいたものを皆で食べた時です。
その時、栗とチョコレートの組み合わせって意外で「合うのかなぁ?」ってビックリしたんですが、合いますねー
後から思うと、あれは「ケーニヒスクローネ」の「アルテナ」だったんじゃないかと思います。
以来、栗の季節には渋皮煮を作って、その渋皮煮でチョコレートケーキを焼くのが楽しみになりました。
それも毎年栗を送ってくれていた親戚の叔父さまのお陰です。
叔父さまが栗を送ってくださったから、毎年ケーキが焼けていました。
昨年叔父さまは他界されました。
これからも栗を見るといつも叔父さまのことを思い出して、感謝することでしょう。