しばらくブログ放置していました。スミマセン。
6月は何をやっていたかというと…
何の実かわかります?
答えは桑の実です。
蚕が食べる桑には、こんな実がなるのですよ。
大きさは人差し指の第一関節くらい。
中に小さなプチプチした種があります。
甘くて美味しい
これを摘んでジャムを作りました。
写真取り忘れましたが、ポリフェノールたっぷりでとっても美味しかったです。
母は桑の実食べたことないと言ったので、生の実とジャム1瓶あげました。
好評でしたよ。
父は生を懐かしがって食べたらしく、普段メール来ないのに、お礼のメールが来ました
そしてこれ。
野いちごです。
これもジャムにしたんですよー。
種が少し大きめで、ぷちぷちします。桑の実よりも甘酸っぱかったので、仕上げのレモン無しでもOKでした。
秋の実りもたくさんありますが、初夏もいろいろありますね。
今度は何かなぁ?
6月は何をやっていたかというと…
何の実かわかります?
答えは桑の実です。
蚕が食べる桑には、こんな実がなるのですよ。
大きさは人差し指の第一関節くらい。
中に小さなプチプチした種があります。
甘くて美味しい
これを摘んでジャムを作りました。
写真取り忘れましたが、ポリフェノールたっぷりでとっても美味しかったです。
母は桑の実食べたことないと言ったので、生の実とジャム1瓶あげました。
好評でしたよ。
父は生を懐かしがって食べたらしく、普段メール来ないのに、お礼のメールが来ました
そしてこれ。
野いちごです。
これもジャムにしたんですよー。
種が少し大きめで、ぷちぷちします。桑の実よりも甘酸っぱかったので、仕上げのレモン無しでもOKでした。
秋の実りもたくさんありますが、初夏もいろいろありますね。
今度は何かなぁ?