さて、初夏の実りに続く第二弾です。
今度は…
ブラックベリーです
たわわに実ったブラックベリーをこんなにたくさん摘ませていただきました
早速ジャムに。
全部鍋に入れ、火にかけて柔らかくします。
黒かったブラックベリーが赤くなります。
種が意外と大きいので、いったん種をザルで濾します。
種を除いた分量の4割くらいの砂糖を入れて煮詰めました。
種の方にも果実がついていてもったいなかったので、水を入れて種を洗ってからザルで濾して、ジュースに
少し渋みがあるけど、グレープジュースで割るととっても美味しかったです。
ジャムはジャムというより、ソースという感じになりました。
ごめんなさい。写真撮り忘れました
出来上がったジャムを持ってブラックベリーを摘ませていただいたところへ行き、お礼を言ってまた摘ませていただき、二回目のジャム作り
また同じ方法で作ったのですが、やはりトロッとしない
ベリー類は、ペクチンを含んでいるのでトロッとするはずなんだけどな…
ということでネットで調べてみたら、同じ現象になった人がいました。
なんと種を一緒に煮詰めないといけないらしい
煮詰める前に種を濾しちゃったからダメだったんだー
勉強になりました
そこで、濾した種を鍋に戻して再度煮詰めると…
ちゃんとジャムになりましたー
種を濾した後
ブラックベリーは、ワインと同じくポリフェノールたっぷりで、パンに塗ったりヨーグルトに混ぜたりして美味しく食べられます。
少し砂糖を控えめにして甘酸っぱく作ると、魚料理や肉料理のソースにも使えて便利ですよ。
フレンチ風なお料理になります。
旬の果物で作るジャムはやっぱりサイコーですなぁ
今度は…
ブラックベリーです
たわわに実ったブラックベリーをこんなにたくさん摘ませていただきました
早速ジャムに。
全部鍋に入れ、火にかけて柔らかくします。
黒かったブラックベリーが赤くなります。
種が意外と大きいので、いったん種をザルで濾します。
種を除いた分量の4割くらいの砂糖を入れて煮詰めました。
種の方にも果実がついていてもったいなかったので、水を入れて種を洗ってからザルで濾して、ジュースに
少し渋みがあるけど、グレープジュースで割るととっても美味しかったです。
ジャムはジャムというより、ソースという感じになりました。
ごめんなさい。写真撮り忘れました
出来上がったジャムを持ってブラックベリーを摘ませていただいたところへ行き、お礼を言ってまた摘ませていただき、二回目のジャム作り
また同じ方法で作ったのですが、やはりトロッとしない
ベリー類は、ペクチンを含んでいるのでトロッとするはずなんだけどな…
ということでネットで調べてみたら、同じ現象になった人がいました。
なんと種を一緒に煮詰めないといけないらしい
煮詰める前に種を濾しちゃったからダメだったんだー
勉強になりました
そこで、濾した種を鍋に戻して再度煮詰めると…
ちゃんとジャムになりましたー
種を濾した後
ブラックベリーは、ワインと同じくポリフェノールたっぷりで、パンに塗ったりヨーグルトに混ぜたりして美味しく食べられます。
少し砂糖を控えめにして甘酸っぱく作ると、魚料理や肉料理のソースにも使えて便利ですよ。
フレンチ風なお料理になります。
旬の果物で作るジャムはやっぱりサイコーですなぁ