のほほんブログ

普段の生活の中のチョットしたことを話題にしていきたいと思います

夏の実り

2013-07-27 | お料理
さて、初夏の実りに続く第二弾です。
今度は…



ブラックベリーです


たわわに実ったブラックベリーをこんなにたくさん摘ませていただきました


早速ジャムに。
全部鍋に入れ、火にかけて柔らかくします。


黒かったブラックベリーが赤くなります。


種が意外と大きいので、いったん種をザルで濾します。


種を除いた分量の4割くらいの砂糖を入れて煮詰めました。
種の方にも果実がついていてもったいなかったので、水を入れて種を洗ってからザルで濾して、ジュースに
少し渋みがあるけど、グレープジュースで割るととっても美味しかったです。

ジャムはジャムというより、ソースという感じになりました。
ごめんなさい。写真撮り忘れました



出来上がったジャムを持ってブラックベリーを摘ませていただいたところへ行き、お礼を言ってまた摘ませていただき、二回目のジャム作り

また同じ方法で作ったのですが、やはりトロッとしない
ベリー類は、ペクチンを含んでいるのでトロッとするはずなんだけどな…

ということでネットで調べてみたら、同じ現象になった人がいました。

なんと種を一緒に煮詰めないといけないらしい
煮詰める前に種を濾しちゃったからダメだったんだー
勉強になりました

そこで、濾した種を鍋に戻して再度煮詰めると…

ちゃんとジャムになりましたー
種を濾した後



ブラックベリーは、ワインと同じくポリフェノールたっぷりで、パンに塗ったりヨーグルトに混ぜたりして美味しく食べられます。
少し砂糖を控えめにして甘酸っぱく作ると、魚料理や肉料理のソースにも使えて便利ですよ。
フレンチ風なお料理になります。

旬の果物で作るジャムはやっぱりサイコーですなぁ
コメント
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