令和3年4月4日(日)晴れ
またフキノトウの季節がやって来ました。
いつもの場所です。今年は少し季節が前倒しです。
芽吹いたばかりのものから、花が咲いているものまで、
個性豊かなフキノトウが沢山ありました。
では、写真をどうぞ!!
一番美しかったフキノトウ。
いつもの棚田です。今年は雪がありません。
山蔭に少し残っているだけでした。
ひょっこり顔を出しました。えぐみが無くていい香りのまさに旬のフキノトウです。
こちらは、花が咲いてきれいです。香りが比較的強くて美味。
アップで。
のんびりと山菜取りに興じています。
冷たい清流とフキノトウ。
美しいものは、美味しいですよ。
こんな崖に出ているんです。
ネコヤナギが目(芽)を覚ましました。周りの木々はまだ冬眠中です。
今日の収穫です。
今年は暖かいというより暑い日が続いたので、例年よりずいぶん早い春の訪れとなり
収穫の時期もかなり早まった。
しかし、いいタイミングでフキノトウに出会えてラッキーである。
今夜は、天ぷらにして旬の味を堪能したい。
もちろん、酒のお供としてである。天然のものが何よりも美味しい。
今回は、これでおしまい。
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山菜17点が基準値超え
https://www.minpo.jp/pub/topics/jishin2011/2012/05/post_3884.html
セシウム137の半減期は約30年です。内部被爆してしまいます。