ひんやりした空気の中で、そばかりが真っ最中です。
今年は、台風の影響のためひたち秋そばの生産地では、あまり、実が入らないと言うところもありますが、
こちらでは、まあまあのところです。
緑肥として、ソルゴーと言う作物をまき、それを耕地にすきこみそのあと、そばの種をまきます。
その種が、生き残った畑の、巨大に育ったソルゴーを鎌で刈って、そばかりの準備をしなければならないところも、
あります。
それがたいへんです。
一日、必死でそばかりをして、それを乾燥するために、
乾燥機に入れる作業が、夜遅くまで続きます。
今年もおいしい、香りの高い、常陸秋そばがもうすぐ食べられますよ。
11月12,13日の、常陸太田金砂郷のそば祭りに、私たちも、出店します。
ぜひおいでください。
今年は、台風の影響のためひたち秋そばの生産地では、あまり、実が入らないと言うところもありますが、
こちらでは、まあまあのところです。
緑肥として、ソルゴーと言う作物をまき、それを耕地にすきこみそのあと、そばの種をまきます。
その種が、生き残った畑の、巨大に育ったソルゴーを鎌で刈って、そばかりの準備をしなければならないところも、
あります。
それがたいへんです。
一日、必死でそばかりをして、それを乾燥するために、
乾燥機に入れる作業が、夜遅くまで続きます。
今年もおいしい、香りの高い、常陸秋そばがもうすぐ食べられますよ。
11月12,13日の、常陸太田金砂郷のそば祭りに、私たちも、出店します。
ぜひおいでください。