やまびこ農場ブログ~北沢ニジマスセンター・食べ物工房旬~

やまびこ農場・北沢ニジマスセンター・食べ物工房旬のブログです。ようこそいらっしゃいました☆

そばかりの真っ最中

2011-11-02 08:58:57 | Weblog
ひんやりした空気の中で、そばかりが真っ最中です。

今年は、台風の影響のためひたち秋そばの生産地では、あまり、実が入らないと言うところもありますが、

こちらでは、まあまあのところです。

緑肥として、ソルゴーと言う作物をまき、それを耕地にすきこみそのあと、そばの種をまきます。

その種が、生き残った畑の、巨大に育ったソルゴーを鎌で刈って、そばかりの準備をしなければならないところも、

あります。

それがたいへんです。

一日、必死でそばかりをして、それを乾燥するために、

乾燥機に入れる作業が、夜遅くまで続きます。

今年もおいしい、香りの高い、常陸秋そばがもうすぐ食べられますよ。

11月12,13日の、常陸太田金砂郷のそば祭りに、私たちも、出店します。

ぜひおいでください。