木の家日記

2006年、家族4人、木の家を建ててからのわが家日記を綴りました。

飛騨高山  寒くなりました。

2014年11月02日 | うまいワイン
飛騨高山 寒くなってきました。

紅葉も深まり、ただいま見ごろを迎えております。

自宅の外には雪虫が飛んでいました。

当然室内は薪ストーブを焚き始めました。

この時期は、大きな薪ではなく小さな薪を使い温度が上がり過ぎなくします。

自宅の温度は25度をキープ。外は12度。

最近一番冷えた日は、外が2度、室内20度。

室内温度が20度を下回ると火を入れたくなる合図。

後は、洗濯物を乾かすためにこの季節は重宝しています。



ストーブの上では、ルイボスティーを沸かしたり、湯を沸かしたり。頂いたトウガラシを乾燥させたり。

今日も、朝から薪棚の修理。11月の15日はスズカサーキットで自転車の大会。

そろそろ今日も自転車の練習でも始めようかと思いますが、読みたい小説もある。

時間が足らず。そんな中、NANO は、炊飯器でホットーケーキを作る準備。

手間がいらないそうだ。出来上がりはご覧のとおり、


ドーン!!

ベビーカステラの巨大版。

ビックカステラの出来上がり。



うまくできるものです。皆さんも試してみてはいかがでしょうか? 

ホットケーキミックスを入れて普通に炊飯スイッチを押すだけです。

簡単ですので是非。

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飛騨 秋の夜長

2014年10月23日 | うまいワイン
飛騨 秋の夜長


ついつい



飲みすぎてしまいます。

カラ瓶でボーリングが出来そう。

やはりフランスワインは難しい。

イタリアワインは難しくない。

アメリカワインは飽きる。

チリのワインはうまさとコスパが優れている。

買うならチリだが、フランスを攻めてみよう。

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飛騨高山の珈琲

2014年10月23日 | うまいワイン
飛騨高山の珈琲

飛騨高山にはうまいコーヒー豆を焙煎するお店が2つある。

いつはイーグルコーヒー。
ここは品ぞろえも多く、コーヒーショップも併設され、
新鮮なコーヒー豆で入れてくれる。
品質も抜群である。
好みが分かれるが、どの豆も焙煎が強めである。
高山のお土産によくお世話になっており、我が家の
レギュラーコーヒーとなっている。

もう1つは、コーヒー豆横浜である。
焙煎専門店である。こちらは品ぞろえは少ないものの、
鮮度はNO1。
豆のふくらみが素晴らしい。
かと言って深入りではなくミディアムローストが主流である。

どちらのお店も間違いない品質。
コーヒーには、好みがあり、香り、味を適切に味わうためにも、
同じものだけでなく、違ったお店の豆を味わうのが良い。
こうする事で、どちらの珈琲もいつも美味しくいただける。

しかし横浜には縁がある物だ。 飛騨でも横浜珈琲。

なんともありがたいご縁である。

いつも心にヨコハマスタイル。



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飛騨高山の紅葉

2014年10月15日 | うまいワイン
飛騨高山の紅葉はもう少し先です。
自宅のトネリコは真っ赤になり散りかけましたが、
山々の木々はようやく黄色がかった程度です。
清見町の紅葉ももう少し先でしょう。



しかし、昨日より気温はグッと下がりました。
お出かけの際は上着が必要です。

こんな夜はワインもいいが、日本酒もね。

日本酒は得意ではありませんが、うまい日本酒を仕入れなくてはならぬ。

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どのワインにしましょうか?

2014年10月10日 | うまいワイン
どのワインにしましょうか?

本日のワインはいかがいたしましょうか?



どれにしようか?

チリのワインは、色、香り、黒果実と胡椒のテイストが
とても合う。

迷う・・・・。
こまった。




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今日の飛騨高山(3日)

2014年10月03日 | うまいワイン
今日の飛騨高山(3日)

御嶽山が噴火し多くの人の命が奪われました。

今年も、乗鞍にも登っている私としては、深い悲しみを
胸に刻みました。心から、ただただご冥福をお祈りする。

今週日曜~火曜日にかけ台風が接近します。
先日の豪雨の様な事のない様に祈りたい。


そんな高山も秋の装い。
紅葉もようやく始まりました。
紅葉のピークは10月下旬。
10月10日には飛騨高山祭。

そんな秋の夜長もこう過ごす。





イタリア トスカーナのワイン 赤。

美しいガーネット色、カベルネ種、スパイシーでプラムの香り。

やや辛口、ミディアム。

地元、モンビルのパンにロイズのチョコペースト。

太るぞこれは。


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ワイン!ワイン!ワイン!

2014年09月25日 | うまいワイン
ワイン!



イタリア、赤、アリアニコ。

こりゃーうまい。

甘み、渋みのバランスが良く、色はガーネットで美しい。

理想のワインである。イタリア人は、一定な事に真面目だからワインもうまいのでしょうか?

水と空気が美しいイタリアは、おのずとワインまうまかろう!

フランスは、あんなに汚い川なのに、ワインが有名なのはなぜであろうか?

魚もお肉も野菜も自然が美しい場所の物は、味も素晴らしい。

うまさの秘訣は、作り手の問題ではなく、作り手を頑張らせるだけの

自然のポテンシャルが肝心なのであろう。

自然の恵みとはそう言うものである。



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