飛騨高山 寒くなってきました。
紅葉も深まり、ただいま見ごろを迎えております。
自宅の外には雪虫が飛んでいました。
当然室内は薪ストーブを焚き始めました。
この時期は、大きな薪ではなく小さな薪を使い温度が上がり過ぎなくします。
自宅の温度は25度をキープ。外は12度。
最近一番冷えた日は、外が2度、室内20度。
室内温度が20度を下回ると火を入れたくなる合図。
後は、洗濯物を乾かすためにこの季節は重宝しています。
ストーブの上では、ルイボスティーを沸かしたり、湯を沸かしたり。頂いたトウガラシを乾燥させたり。
今日も、朝から薪棚の修理。11月の15日はスズカサーキットで自転車の大会。
そろそろ今日も自転車の練習でも始めようかと思いますが、読みたい小説もある。
時間が足らず。そんな中、NANO は、炊飯器でホットーケーキを作る準備。
手間がいらないそうだ。出来上がりはご覧のとおり、
ドーン!!
ベビーカステラの巨大版。
ビックカステラの出来上がり。
うまくできるものです。皆さんも試してみてはいかがでしょうか?
ホットケーキミックスを入れて普通に炊飯スイッチを押すだけです。
簡単ですので是非。
紅葉も深まり、ただいま見ごろを迎えております。
自宅の外には雪虫が飛んでいました。
当然室内は薪ストーブを焚き始めました。
この時期は、大きな薪ではなく小さな薪を使い温度が上がり過ぎなくします。
自宅の温度は25度をキープ。外は12度。
最近一番冷えた日は、外が2度、室内20度。
室内温度が20度を下回ると火を入れたくなる合図。
後は、洗濯物を乾かすためにこの季節は重宝しています。
ストーブの上では、ルイボスティーを沸かしたり、湯を沸かしたり。頂いたトウガラシを乾燥させたり。
今日も、朝から薪棚の修理。11月の15日はスズカサーキットで自転車の大会。
そろそろ今日も自転車の練習でも始めようかと思いますが、読みたい小説もある。
時間が足らず。そんな中、NANO は、炊飯器でホットーケーキを作る準備。
手間がいらないそうだ。出来上がりはご覧のとおり、
ドーン!!
ベビーカステラの巨大版。
ビックカステラの出来上がり。
うまくできるものです。皆さんも試してみてはいかがでしょうか?
ホットケーキミックスを入れて普通に炊飯スイッチを押すだけです。
簡単ですので是非。