木の家日記

2006年、家族4人、木の家を建ててからのわが家日記を綴りました。

薪ストーブでお手軽ピッツア

2017年12月15日 | 父の薪すとーぶクッキング
薪ストーブでお手軽ピッツア

お手軽です。

よくスーパーで見かける、やや冷凍のピッツア。

ダッジのフライパンプレートに乗せて薪ストーブにオン。

火の落ち加減と事前に薪ストーブの上でフライパンに

余熱を加えることがポイント。



薪ストーブの中は非常に高温の為、

フライパンが冷たいと、乗せたピッツアの表面と裏側で

温度にムラができ、美味しく焼けません。

お店のピッツア窯の様に、なるべく近づけるのが、

ふっくら焼き上げるポイントです。

それと安定させるため、薪ストーブに設置する五徳も我が家にありますが、

面倒なので薪を平らにしてそのままGO!

旨く行くものです。

2分もしないうちにピッツアの表面がクツクツしてきたら

裏側が焦げていないかを確認しながら完成です!

お試しあれ!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする