木の家日記

2006年、家族4人、木の家を建ててからのわが家日記を綴りました。

飛騨高山我が家の定番

2020年11月28日 | こっそりご紹介

飛騨高山我が家の定番

お酒の話。

我が家の定番のお酒。

ウイスキーはボウモア、シングルモルト、

日本酒は純米酒または純米吟醸。

焼酎は芋、黒麹、亀壺仕込み、

ワインは安物だけど旨いもの(笑)

きまりがあります。私が決めた(笑)

どうせ飲むなら美味しいものを(笑)

好みの問題ですが、大抵の旨いものは

誰が食してもうまい!(笑)

今日は飛騨高山でも雪が舞いました。

まだまだ積もるまでには行きませんが、

間違いなく冬が到来してます。

夜は暖かくしてお酒に酔いしれるのが良い。(笑)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日は米と野菜を仕入れる

2020年11月28日 | こっそりご紹介

休日は米と野菜を仕入れる

秋になり飛騨高山では葉物野菜が最終を迎えます。

雪で野菜が採れなくなります。(涙)

できるだけ地物の野菜を食べたい。

車で3分の地域のおじちゃん、おばちゃんが

運営している市場へ。

野菜とはさ干しの地元の新米をしいれます。

今回はもち米も仕入れ、お米と混ぜて炊きます。

野菜も食べる分だけ買います。

他のお客さんの事も考えなくてはね。

当たり前のマナーです(笑)

朝から品の無い行動はなし。

気をつけましょう。(笑)

はさ干しのお米は2味違います(笑)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする