木の家日記

2006年、家族4人、木の家を建ててからのわが家日記を綴りました。

地震の夜は

2011年03月16日 | さすらいの横浜番外編
横浜のスーパーでも人々の買いだめで物がなくなっております。
備えあれば・・・と言いますが・・・・。通常通りの生活が一番です。
町からはパスタ、小麦粉、カップ麺が消えてます。
そんな地震の夜には、ディチェコのパスタ「キャベツとアンチョビ、飛騨ネギのオイルパスタ」
奥様から以前に送られてきた5㎏の大量のパスタが強い味方。5㎏のパスタ驚きます。

材料
 アンチョビフィレ 半分
 パスタ 200g
 キャベツ 一握り
 飛騨ネギ 半分
 粗挽き唐辛子のペースト 少々
 
ポイントは、固めのパスタとアンチョビフィレのオイルを調味料として入れること。
そして、パスタは炒めず、少し多めの煮汁で絡める感じに仕上げます。
岩塩と最後にオリーブオイルを回しかけ完成!!
注意することは、アンチョビは塩加減が強いので、味付けの岩塩の量を調整してください。
おススメはシングルモルトウイスキー(初めての人にもおすすめ「山崎10年」)と一緒にがっつり。
パスタは家にある材料で簡単に美味しくできます。

明日は何パスタにしようか?
食材はお酒のつまみぐらいしか・・・。まーなんとかなるものです(笑)
地震で揺れながら元気にしています。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 地震のつめあと | トップ | 大停電の夜は »
最新の画像もっと見る

さすらいの横浜番外編」カテゴリの最新記事