木の家日記

2006年、家族4人、木の家を建ててからのわが家日記を綴りました。

飛騨高山 薪割りな週末

2021年04月04日 | 薪ストーブ

飛騨高山 薪割りな週末

今週末は2年先に使う薪ストーブの

薪を仕込みます。

木の家の暖房は薪ストーブ。

薪がなければ、寒い飛騨高山ね冬は

越せない。

今年もこの季節がやってまいりました。

今年は2.5トンの薪を注文しました。

なかなか手強そうなサイズです(笑)

以前は8トンも頼んでいましたが、最近は一年先

までのストックがあるため2~3トン程度です。

ありがたいです。

金銭的にも肉体的にも(笑)

この量ならば3時間もあれば玉ぎりにできます。

今年はチェーンソーの調子がいまいちで

手こずりました。

お陰で夕方には木の家に運び込み完了しました。

腰、手首ぼろぼろ(笑)

自転車には乗れそうにありません。

5月の連休には、これを割ってしまいます。

薪ストーブは人の身体を3回暖めると言われて

います。一度目は、薪をチェーンソーでカットす

る時、二度目は、薪を割って棚に綺麗に積むとき、

三度目は、寒い冬に薪ストーブを焚くときです。

大変な作業ですがかれこれ16年目になります。

楽しんでやれているからありがたい。

これから薪ストーブを始めたい方や、薪割りを

体験したい方はぜひご連絡を(笑)

楽しさつたえられまーす(笑)


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 自転車のトレーニング | トップ | 男メシ(お弁当) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

薪ストーブ」カテゴリの最新記事