アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

天津飯

2008年08月05日 10時05分12秒 | Weblog
大阪の調理師学校に行ってた頃




学校の前に、小さな中華料理屋があった




よくそこで昼飯を食べた




その店で、初めて天津飯を食べた


(田舎には無かった)



かなり美味かった




(後で考えてみると、カニの身が少しくらい入ってたのかな?まぁ美味かったからいいんだけど)











それから色んな店で天津飯を食べたけど、どうも美味く無い





どうも「玉子の味」が違う





(特別な玉子を使ってたのか?でも、あんな小さい店でそんな事をするかな?)






と、ずっと考えてた










話は変わるけど、俺はスパゲティが好きだ






一度に300グラムくらい作っておいて



次の日には、お湯を足してレンジで温めて食べる



その次の日には、玉子を加えてフライパンで焼く








この前もそうして食べた




そしたら、妙に玉子が美味い




あの時の天津飯みたいな味だった







何が違うんだろう?




強い火力で、一気に焼いたせいかな?




いつもより玉子の量を多くしたせいかな?










なかなか玉子も奥が深い