大阪の調理師学校に行ってた頃
学校の前に、小さな中華料理屋があった
よくそこで昼飯を食べた
その店で、初めて天津飯を食べた
(田舎には無かった)
かなり美味かった
(後で考えてみると、カニの身が少しくらい入ってたのかな?まぁ美味かったからいいんだけど)
それから色んな店で天津飯を食べたけど、どうも美味く無い
どうも「玉子の味」が違う
(特別な玉子を使ってたのか?でも、あんな小さい店でそんな事をするかな?)
と、ずっと考えてた
話は変わるけど、俺はスパゲティが好きだ
一度に300グラムくらい作っておいて
次の日には、お湯を足してレンジで温めて食べる
その次の日には、玉子を加えてフライパンで焼く
この前もそうして食べた
そしたら、妙に玉子が美味い
あの時の天津飯みたいな味だった
何が違うんだろう?
強い火力で、一気に焼いたせいかな?
いつもより玉子の量を多くしたせいかな?
なかなか玉子も奥が深い
学校の前に、小さな中華料理屋があった
よくそこで昼飯を食べた
その店で、初めて天津飯を食べた
(田舎には無かった)
かなり美味かった
(後で考えてみると、カニの身が少しくらい入ってたのかな?まぁ美味かったからいいんだけど)
それから色んな店で天津飯を食べたけど、どうも美味く無い
どうも「玉子の味」が違う
(特別な玉子を使ってたのか?でも、あんな小さい店でそんな事をするかな?)
と、ずっと考えてた
話は変わるけど、俺はスパゲティが好きだ
一度に300グラムくらい作っておいて
次の日には、お湯を足してレンジで温めて食べる
その次の日には、玉子を加えてフライパンで焼く
この前もそうして食べた
そしたら、妙に玉子が美味い
あの時の天津飯みたいな味だった
何が違うんだろう?
強い火力で、一気に焼いたせいかな?
いつもより玉子の量を多くしたせいかな?
なかなか玉子も奥が深い