アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

チヂミとお好み焼き

2008年08月24日 11時36分41秒 | Weblog
子供の頃は、お好み焼きを知らなかった




小学5年くらいに、初めて祭りで「たこ焼き」を食べた



(ハッキリ言って、粉ばっかりで不味かった)






大阪に行って、初めて「美味いお好み焼き」を食べた







家で作っても、なかなかあの味が出ない






もちろん山芋や天カスも入れてた





たぶん材料だけじゃなくて、焼き方にも秘密があるんだろう










で、最近はチヂミに凝ってる






初めて韓国料理の店で食べた時は、あまり美味いと思わなかったけど






自分で作る様になって、好きになった





タレが、韓国風だとチヂミの味が負けてしまうんだな






キャベツやモヤシの他に、キムチやニラも入れるんだけど




トンカツソースをかけて食べると美味い




やっぱり、どっか「大阪風」になるんだろうなぁ




生地は、小麦粉と片栗粉で作って


ごま油で焼く









「宮部みゆき」が



「お好み焼きは、お祭りで食べる物」と書いてた






なるほど、だから「お好み焼きをおかずにして、ご飯を食べる」


と聞くとビックリするのか




(まぁ炭水化物ばっかり、という事もあるけど)









当然、うちではチヂミをおかずにしてご飯を食べる




残ったら、次の日の朝に「トーストに挟んで食べる」


この場合は、マヨネーズを塗る







お好み焼きと同じ様な材料で、別の味になるのは得した気がする