子供の頃は、お好み焼きを知らなかった
小学5年くらいに、初めて祭りで「たこ焼き」を食べた
(ハッキリ言って、粉ばっかりで不味かった)
大阪に行って、初めて「美味いお好み焼き」を食べた
家で作っても、なかなかあの味が出ない
もちろん山芋や天カスも入れてた
たぶん材料だけじゃなくて、焼き方にも秘密があるんだろう
で、最近はチヂミに凝ってる
初めて韓国料理の店で食べた時は、あまり美味いと思わなかったけど
自分で作る様になって、好きになった
タレが、韓国風だとチヂミの味が負けてしまうんだな
キャベツやモヤシの他に、キムチやニラも入れるんだけど
トンカツソースをかけて食べると美味い
やっぱり、どっか「大阪風」になるんだろうなぁ
生地は、小麦粉と片栗粉で作って
ごま油で焼く
「宮部みゆき」が
「お好み焼きは、お祭りで食べる物」と書いてた
なるほど、だから「お好み焼きをおかずにして、ご飯を食べる」
と聞くとビックリするのか
(まぁ炭水化物ばっかり、という事もあるけど)
当然、うちではチヂミをおかずにしてご飯を食べる
残ったら、次の日の朝に「トーストに挟んで食べる」
この場合は、マヨネーズを塗る
お好み焼きと同じ様な材料で、別の味になるのは得した気がする
小学5年くらいに、初めて祭りで「たこ焼き」を食べた
(ハッキリ言って、粉ばっかりで不味かった)
大阪に行って、初めて「美味いお好み焼き」を食べた
家で作っても、なかなかあの味が出ない
もちろん山芋や天カスも入れてた
たぶん材料だけじゃなくて、焼き方にも秘密があるんだろう
で、最近はチヂミに凝ってる
初めて韓国料理の店で食べた時は、あまり美味いと思わなかったけど
自分で作る様になって、好きになった
タレが、韓国風だとチヂミの味が負けてしまうんだな
キャベツやモヤシの他に、キムチやニラも入れるんだけど
トンカツソースをかけて食べると美味い
やっぱり、どっか「大阪風」になるんだろうなぁ
生地は、小麦粉と片栗粉で作って
ごま油で焼く
「宮部みゆき」が
「お好み焼きは、お祭りで食べる物」と書いてた
なるほど、だから「お好み焼きをおかずにして、ご飯を食べる」
と聞くとビックリするのか
(まぁ炭水化物ばっかり、という事もあるけど)
当然、うちではチヂミをおかずにしてご飯を食べる
残ったら、次の日の朝に「トーストに挟んで食べる」
この場合は、マヨネーズを塗る
お好み焼きと同じ様な材料で、別の味になるのは得した気がする