アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

ズガニ・1

2008年08月25日 13時51分49秒 | Weblog
よそでは「モクズ蟹」というのかな?




もっと解りやすく言うと「上海蟹」




それがうちらの川で捕れる






親戚の人が捕って、うちに持って来た










ちょうど神戸と東京から親戚が来てたから


湯がいて持って帰らせる事にした



(前に食べさせたら、美味いと喜んでた)







見たら解ると思うけど「1」の写真は湯がく前



「2」は湯がいて、ザルに揚げた状態

ズガニ・2

2008年08月25日 13時45分14秒 | Weblog
本当は「鍋に水と塩を入れて、そこにカニを入れて火をつける」



というのが正しいやり方なんだけど




それだとカニが逃げ出すから、お湯を沸かしてからカニを入れようと思った




でも、「それじゃダメだ」と親戚の人が言うから




間をとって、ある程度お湯が沸いた所に入れる事にした









で、入れたら


























熱いからカニが逃げる


















頑張ってハシやお玉で抑えたら、手をケガした










湯がいたカニは、全部お土産に渡したんだけど






何か、損した気分




まだ右手の親指が痛い









まぁ俺は、あのカニが嫌いなんだけどね




味がキツ過ぎるから





カニ好きの人は、たまらないみたい