前に読んだ「伊丹十三」の本に
「フランス人の友達が、サンドイッチを作ってくれた
作り方を見てたら、パンにハムをはさんだだけ、だった
(フランス人ってこんなショボイ物を食べてるのか?)
と思いながら食べてみたら、ものすごく美味い
たぶんパンが違うんだろう」
書いてあった事は、ここまでなんだけど
俺が思うに、たぶん「パンを作る小麦粉」が違うんだろうな
毎日パンを食べるわけだから
「どうすれば美味しいパンを作れるか?」
と工夫していった結果だと思う
そういう意味では、日本の米が美味いのも、当たり前の話なんだよな
「フランスのお菓子コンテスト」では、日本人がよく優勝してる
でも、材料はフランスの物を使ってる
最初に聞いた時は、不思議だったけど
今ならよく解る
フランスでは、何百年も前からお菓子を食べてたんだからなぁ
日本で洋菓子を食べる様になったのは、せいぜい2~3百年か
しかも、それは「金平糖」とか「カステラ」が始まりだしね
そういえば、前にこんな話を聞いた事がある
イタリアの「靴職人」が、靴に文句をつけた日本人に言った言葉
「俺達は千年前から靴を履いてる
あんた達は、靴を履きだしてせいぜい百年じゃないか」
俺は、こういう「プロの、本当のプライド」が好きだ
オリンピックを見てたら思い出した
「フランス人の友達が、サンドイッチを作ってくれた
作り方を見てたら、パンにハムをはさんだだけ、だった
(フランス人ってこんなショボイ物を食べてるのか?)
と思いながら食べてみたら、ものすごく美味い
たぶんパンが違うんだろう」
書いてあった事は、ここまでなんだけど
俺が思うに、たぶん「パンを作る小麦粉」が違うんだろうな
毎日パンを食べるわけだから
「どうすれば美味しいパンを作れるか?」
と工夫していった結果だと思う
そういう意味では、日本の米が美味いのも、当たり前の話なんだよな
「フランスのお菓子コンテスト」では、日本人がよく優勝してる
でも、材料はフランスの物を使ってる
最初に聞いた時は、不思議だったけど
今ならよく解る
フランスでは、何百年も前からお菓子を食べてたんだからなぁ
日本で洋菓子を食べる様になったのは、せいぜい2~3百年か
しかも、それは「金平糖」とか「カステラ」が始まりだしね
そういえば、前にこんな話を聞いた事がある
イタリアの「靴職人」が、靴に文句をつけた日本人に言った言葉
「俺達は千年前から靴を履いてる
あんた達は、靴を履きだしてせいぜい百年じゃないか」
俺は、こういう「プロの、本当のプライド」が好きだ
オリンピックを見てたら思い出した