この前、テレビで「すっぽん鍋の美味い店」というのをやってた
「美味しんぼ」にも描いてあったけど
「コークスを使って、すっぽんを強い火で5分炊く」という料理だった
店の人が言うには
「長くクツクツ焚くと、いい出しは出るけど、身がパサパサになる」
それで解った
俺が修行してた店では、すっぽんを2~3時間焚いてた
そのスープを1週間くらい使ってた
なんか「生臭い」匂いがしてイヤだった
でも、俺は当時「煮方」だったから、味付けは全部やらないといけない
あれから、すっぽんが大嫌いになった
でも、ああやって一気にサッと炊いたら、美味いのかもしれない
ただ、自分で料理できる物を
わざわざ金を出して食べに行く、というのもなぁ・・・
前に、テレビで「料理を作ってる人」に聞いたら
和食の料理人は、洋食と中華が好きで
洋食と中華の人は、和食が好きだ、と言う
「自分でいつも作ってるから、食べる時は別の物が食べたい」とか
その気持ちも解るんだよな
「美味しんぼ」にも描いてあったけど
「コークスを使って、すっぽんを強い火で5分炊く」という料理だった
店の人が言うには
「長くクツクツ焚くと、いい出しは出るけど、身がパサパサになる」
それで解った
俺が修行してた店では、すっぽんを2~3時間焚いてた
そのスープを1週間くらい使ってた
なんか「生臭い」匂いがしてイヤだった
でも、俺は当時「煮方」だったから、味付けは全部やらないといけない
あれから、すっぽんが大嫌いになった
でも、ああやって一気にサッと炊いたら、美味いのかもしれない
ただ、自分で料理できる物を
わざわざ金を出して食べに行く、というのもなぁ・・・
前に、テレビで「料理を作ってる人」に聞いたら
和食の料理人は、洋食と中華が好きで
洋食と中華の人は、和食が好きだ、と言う
「自分でいつも作ってるから、食べる時は別の物が食べたい」とか
その気持ちも解るんだよな