アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

フランス料理

2009年07月06日 10時43分41秒 | Weblog
今は「フレンチ」というのかな?





前に、大阪の店で「3~4千円のコース料理」だけど



「千円足せば、フォアグラを付けます」というのがあった




(一度食べてみたい)と思って、注文した




































ものすごく薄いフォアグラが、ステーキの上に乗ってた














でも、後で考えてみると



薄いフォアグラでも、かなり脂っこかった




今は、食べる気がしない









脂っこいフランス料理は、若い頃でないと食べられない




でも、若い頃は金が無い



皮肉なもんだよなぁ










そういえばデートする時は、いつも和食の店だった




ヘタにフランス料理の店に行って


テーブルマナーを間違ったら困るから






ポタージュスープが好きなんだけど



「音を立てずに飲む」とか「スプーンが皿に当たって、音を立てたらダメ」とか



色々とややこしいんだよなぁ