アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

キュウリ

2009年08月27日 21時10分12秒 | Weblog
例によって「ケンミンショー」なのだが





うちでも、キュウリがたくさんとれた時は



油で炒めてから、出しと砂糖と醤油で炊く





ちょうど「冬瓜の煮物」みたいになる






だけど味噌汁には入れないなぁ・・・










問題なのは「酢豚の入ってるキュウリ」





前に中華の店で食べた事がある










メッチャ不味かった










たぶん料理法が悪かったんだと思う






キュウリは、火を通しても美味いんだからね










最近は、大きくなり過ぎたキュウリは




皮をむいて、半分に切ってタネを取って




マヨネーズをつけて食べるのが美味い








・・・やっぱり生で食べるのが一番だと思う

砥石

2009年08月27日 10時53分35秒 | Weblog
この前、砥石を買いに行った





前は、わざわざ大阪の「道具屋筋」まで買いに行ったら




持って帰るのに苦労した




なんせ「石」だから重い






(どっかに売ってないかな?)と探してたら




近所の金物屋で売ってた










7~8年前に、そこで買った砥石が小さくなったから





新しいのを買いに行ったんだけど






「どんな大きさだったか」を忘れた





色んな砥石を見て、一番大きなのを買った







値段を聞いたら「4500円」だと言う










(前に買った時は、5千円以上したと思ったけど、得した)






「4500円に消費税がついて、高くなった、ゴメンなさい」





と店の人が謝ってたのが面白かった










当たり前の話だけど、なかなか売れないんだろうなぁ






でも、腐るわけじゃないからいいなぁ






安い時に仕入れておけば、安く売っても儲かる










商売を始める前に、占ってもらったら





「あなたは水商売をやれば成功する




水商売とは{明日になったら腐ってしまう物を売る仕事}だ




だから金物屋さんや骨董屋さんは水商売じゃない」










その時は、仕出し屋以外やるつもりがなかったけど





今にして思えば「水商売以外の仕事」というのもアリだったな




でも、「いつ売れるか解らない商売」というのもキツイなぁ






「幕の内のパックを売ってる店」があるんだけど





同じパックだと飽きられるから、新しいのを仕入れる




でも、それが売れないと残る




そして前のパックも残る







・・・・・かなりの金が必要かも・・・