「菊芋」を御存じだろうか?
これがそうだ

パッと見たら「ショウガ」に見えるけど、これでも「芋の一種」
「天ぷらにすると美味い」と聞いてやってみた

ちょっと解りにくいけど、右の皿の左にあるのが「菊芋のかき揚げ」
(青いのはピーマンのかき揚げで、左の皿は椎茸のかき揚げ)
食べてみたら、シャリシャリして美味かった
聞いた話では「血圧を下げる」とか
それはいいんだけど、皮をむくと量が半分になる
さらに、それを薄く切って油で揚げないといけない
なかなか大変だった
母親が高血圧だから、頑張って作ってる
でも、ホントに油で揚げても効くんだろうか?
かえって血中濃度が高まる気がするけど・・・
これがそうだ

パッと見たら「ショウガ」に見えるけど、これでも「芋の一種」
「天ぷらにすると美味い」と聞いてやってみた

ちょっと解りにくいけど、右の皿の左にあるのが「菊芋のかき揚げ」
(青いのはピーマンのかき揚げで、左の皿は椎茸のかき揚げ)
食べてみたら、シャリシャリして美味かった
聞いた話では「血圧を下げる」とか
それはいいんだけど、皮をむくと量が半分になる
さらに、それを薄く切って油で揚げないといけない
なかなか大変だった
母親が高血圧だから、頑張って作ってる
でも、ホントに油で揚げても効くんだろうか?
かえって血中濃度が高まる気がするけど・・・