アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

寿司

2017年02月25日 13時05分22秒 | Weblog
昨日のテレビでやってた



「寿司を握って35年の職人と、半年の職人を比べたら、味は違うか?」



俺は(そんなの、違うに決まってるやん)と思って観てた




まず「すし飯の合わせ方」が違う



次に「マグロの使う部分」が違う



そして「握り方」が違う



(35年の人は、シャリの中に空気をふくませる握り方をしてた)






でも、食べた人の意見は



「3対2」で、35年の職人の「辛勝」だった



(若い人が半年の職人の方がいい、と言ってた)






(そんなバカな)と思ったけど


後で考えてみると、解らない事もない





たぶん「回転寿司で食べる事」が普通になってきて


「口の中で、ふわりとほどける寿司」よりも


「シャリの固い寿司」が当たり前になってるのでは?






う~ん、こういう若者が、大人になって「高級寿司」を食べればいいけど



このままずっと「固い寿司が好き」となる可能性の方が高い





まぁエラそうに言っても、俺もずっと回転寿司だけどね