「海苔を食べて食中毒(ノロウィルス)になった」
というニュースがあった
これって恐いなぁ
なんせ「自分で海苔に火を通す」事ができない
「90度で1分以上」火にかけないとウィルスは死なない
(巻き寿司は、表面を火で炙るけど、せいぜい10秒くらい)
30年前までは「夏の食中毒が多い」
というのが常識だった
最近は「冬のノロウィルスに気を付けろ」と言われてる
「コンビニのおにぎりは大丈夫か?」
と心配する人も出て来るだろうなぁ
「親子丼の上にあった海苔」が原因だった、とか
いつから「丼の上に海苔を乗せる」というのが普通になったんだろう?
最近は、「かつ丼」でも上に海苔がかかってる
まぁ「いい香りがする」のは間違いないけど
しばらくは止めるだろうなぁ
というニュースがあった
これって恐いなぁ
なんせ「自分で海苔に火を通す」事ができない
「90度で1分以上」火にかけないとウィルスは死なない
(巻き寿司は、表面を火で炙るけど、せいぜい10秒くらい)
30年前までは「夏の食中毒が多い」
というのが常識だった
最近は「冬のノロウィルスに気を付けろ」と言われてる
「コンビニのおにぎりは大丈夫か?」
と心配する人も出て来るだろうなぁ
「親子丼の上にあった海苔」が原因だった、とか
いつから「丼の上に海苔を乗せる」というのが普通になったんだろう?
最近は、「かつ丼」でも上に海苔がかかってる
まぁ「いい香りがする」のは間違いないけど
しばらくは止めるだろうなぁ