アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

海苔

2017年03月03日 09時46分31秒 | Weblog
「海苔を食べて食中毒(ノロウィルス)になった」


というニュースがあった




これって恐いなぁ



なんせ「自分で海苔に火を通す」事ができない



「90度で1分以上」火にかけないとウィルスは死なない



(巻き寿司は、表面を火で炙るけど、せいぜい10秒くらい)





30年前までは「夏の食中毒が多い」


というのが常識だった



最近は「冬のノロウィルスに気を付けろ」と言われてる





「コンビニのおにぎりは大丈夫か?」


と心配する人も出て来るだろうなぁ





「親子丼の上にあった海苔」が原因だった、とか




いつから「丼の上に海苔を乗せる」というのが普通になったんだろう?



最近は、「かつ丼」でも上に海苔がかかってる



まぁ「いい香りがする」のは間違いないけど


しばらくは止めるだろうなぁ